Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/39

Диапазон ультракоротких волн представляет большой .практический интерес для осуществления связи с передвижными радиостанциями.

О значении такой связи говорить не приходится; достаточно привести такие примеры, как обслуживание сельскохозяйственных автотракторных колонн, аварийных бригад, передача актуальных (с места события) радиопрограмм и срочных корреспонденций, связь в научных экспедициях, спортивных и туристских походах и т. п., чтобы стала ясной огромная область применения .передвижных у.к.в. станций.

В этой статье описывается новейшая американская аппаратура, применяемая для оборудования автомобильных радиостанций.

За последние годы в больших американских городах успешно пользуются системой радиосвязи на у.к.в., схематически изображенной на рис. 1.

Такая система позволяет установить дуплексный (двухсторонний) телефонный разговор между неподвижной «главной станцией» и автомобильными радиостанциями, а также симплексную (с чередованием приема и передачи) сеязь автомобилей между собой.

Для дуплексной связи служат каналы 7, 2 или 3, 4. Симплексная связь осуществляется через «главную станцию» по каналам 7, 4 или 3, 2.

Работа по каналам 1 и 3 производится на частоте f, а по каналам 2 и 4 на частоте />.

Частоты f и /г лежат в диапазоне ультракоротких волн, так как только при этих волнах можно рассчитывать на «свободное место» в эфире и яа то, что автомобильные радиостанции, работающие в разных городах (даже на близких волнах), не будут мешать друг другу. Кроме того у.к.в. аппаратура отличается необходимой компактностью и простотой, и что особенно важно, — в качестве антенного у.к.в. устройства достаточно применить 'Проводник длиной в 2—3 м.

Но вместе с тем особенности .распространения у-к.в. в .городских условиях пред являют к аппаратуре, главным образом к приемному устройству, ряд серьезных требований.

Как известно, при работе на у.'К.в. напряженность поля весьма быстро убывает по мере удаления от передатчика. В простейших случаях, при распространении у.к.в. в открытых, слабо пересеченных местностях на расстоянии порядка 30—40 км, ослабление ноля происходит по «квадратичной» зависимости — ■обратно пропорционально квадрату расстояния. Наличие городских сооружений приводит к многократному отражению и частичному поглощению энергии радиоволн, в результате чего сила сигнала вблизи одного и того же приемного

пункта может меняться в значительных пределах. Различные электроустановки, главным образом системы зажигания автомобилей, создают сильные помехи приему. Следовательно надежная. работа приемника возможна только в том случае, если он будет обладать высокой чувствительностью, избирательностью и быстро действующим автоматическим волюмконтролем.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПРИЕМНИК

Каждая из существующих для приема у.к.в. схем (супергетеродвнная и суперрегенеративная) сама по себе не обеспечивала одновременного выполнения всех указанных требований. Этого удалось достигнуть путем соединения обеих схем в одну.

В супергетеродинной части приемника несущая частота /„ преобразуется в промежуточную частоту /„р с таким расчетом, чтобы fno ГУ 300 где /, сверхзвуковая частота суперрегенератора. Далее идет усиление промежуточной частоты, детектирование ее суперрегенеративной частью схемы и усиление звуковой частоты.

Процесс суперрегенерации всегда сопровождается характерным «суперным» шумом. Правда, этот шум исчезает при приеме достаточно громких сигналов, но автомобильный приемник обычно несет «дежурную» службу, т. е. включен все время в ожидании сигнала; поэтому во время отсутствия сигналов «суперный» шум слышен очень громко. Для устранения этого шума в схеме приемника, между лампами детектора и усилителя звуковой частоты, имеется дополнительная цепь .(рис. 2).

Рнс. 1