Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/43

В цепи громкоговорителя имеется тонкорректор из сопротивления 10 000 -- (желательно переменное и емкостью 0,01 H-F).

Схема работает с фиксированной настройкой на длину волны 7 м (хотя контур детектора пере-

Рис. 2

крывает диапазон 6—8 м), что сильно упростило конструкцию приемника.

Приемник смонтирован на алюминиевом шасси 17X15 см.

Высота боковых стенок — 38 мм. Весь монтаж находится под панелью.

Все цепи питания собраны в 4-проводиый гибкий кабель и включаются с помощью одной общей розетки.

Рис. 3

Внешний вид приемника и монтаж его показаны на рис. 2 и 3.

ОБМЕН ОПЫТОМ!

ЗАЩИТА ПАЯЛЬНИКА ОТ ПЕРЕКАЛА

Чтобы при длительных перерывах между пайками не нужно было выключать паяльник, а также чтобы оставленный на долгое время включенным в сеть паяльник не перегревался, можно сделать к нему (несложное дополнение, сущность которого понятна из приведенного рисунка.

Это дополнительное устройство состоит из электролампочки и переключателя, представляющего собою две латунные пластинки. Верхняя пластинка переключателя неподвижна, а нижняя (свободный ее конец) под тяжестью паяльника должна опускаться вниз. Эта пластинка одновременно служит и подставкой для паяльника. Приз снятом паяльнике свободный конец нижней пластинки поднимается кверху и соприкасается с. верхней пластинкой.

Лампочка, паяльник и переключатель включаются в электросеть так (см. рисунок), что при снятом с подставки паяльнике лампа и паяльник оказываются включенными параллельно в сеть. В этом случае через обмотку паяльника будет протекать максимальной силы электрический ток, и поэтому паяльник будет нормально нагреваться. Как только положим паяльник на подставку прибора, пластины переключателя разомкнутся, в результате чего электролампа окажется включенной последовательно с паяльником. Вследствие этого сила тока, протекающего через обмотку паяльника, резко уменьшится, и паяльник без всякого вреда для него можно будет оставлять под током в течение очень долгого времени.

Лампа подбирается такой мощности, чтобы через цепь протекал ток, способный все время поддерживать температуру нагрева паяльника на нормальном уровне.

Для обычного электрического паяльника средних размеров придется взять лампочку мощностью 60 ¥.

М. У

в

Брохоцкнй