Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


„ родиость обозначений совершенно различных данных недопустима и может быть об яснсна только грубой небрежностью.

Неладно обстоит дело и с мощностью. На этикетке черным по белому написано, что кенотрон нельзя применять для подмагничиваиия динамиков в тех случаях, когда мощность подмагничиваиия превышает 8 W. Несколькими же строками выше напечатано, что выпрямленный ток этого кенотрона равен 50 тА, а выпрямленное напряжение не меньше 300 У, т. е. следовательно мощность (если верить этикетке — минимальная мощность) равна 0,05 X 300 = 15 W.

Налицо, как говорится, «досадная неувязка».

Кроме того на этикетках не мешало бы писать тип лампы ие только условным обозначением, но и так, чтобы каждому было понятно, что это за лампа. На этикетке нигде не сказано, что ВО-230 это одноанодиый кенотрон. Радиолюбитель, купивший эту лампу, может не обратить внимания на то, что сеточный штырек у нее холостой, и спокойно включит кенотрон в схему двухполупериод- ного выпрямления. Несомненно также, что многими радиолюбителями и радиослушателями вследствие незнания особенностей кенотрона ВО-230 будут сделаны попытки применить его в приемниках типа ЭЧС, ЭКЛ и других, тогда как ои для этих приемников непригоден.

Все это говорит о том, что радиопромышленность все еще не научилась уважать интересы потребителя.

ПЕРЕМЕННЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ ОДЕССКОГО РАДИОЗАВОДА

Одесский радиозавод — единственный, который добросовестно старается расширить ассортимент выпускаемых деталей и 'приблизить качество деталей и их тип к современному.

К таким удачным и хорошим деталям, выпуска Одесского радиозавода, относятся например экранированные высокочастотные дроссели, о которых писалось в № 6 «Радиофроита» за текущий год.

Рис. 2. Конденсаторы Одесского радиозавода

Рис. 3. Конденсатор с вынутой осью

К числу таких же деталей можно отнести и фильтровые дроссели (см. «РФ» № 24 за 1936 г.).

Очередная новинка Одесского радиозавода — переменные конденсаторы. При разработке этих конденсаторов Одесский радиозавод, видимо, решил отказаться от тех «стандартов», которых придерживаются другие заводы, выпускающие переменные конденсаторы, а поставил себе целью сделать конденсатор значительно более современного типа.

Новые одесские переменные конденсаторы изображены на рис. 2. Как видно из этого рисунка, первой, бросающейся в глаза, отличительной чертой одесских конденсаторов является экранировка. Станина конденсатора представляет собой прямоугольный металлический чехол, который полностью экранирует неподвижные пластины конденсатора Подвижные пластины при их вращении выходят за пределы экранного чехла, но это не имеет значения, так как в схеме эти пластины всегда заземляются, поэтому в современных приемниках экранируются только неподвижные пластины.

Второй отличительной чертой нового конденсатора является применение разрезных пластин. Число пластин ротора «а одну больше числа пластин статора, поэтому при полностью введенном конденсаторе внешними пластинами являются подвижные. Эти внешние подвижные пластины имеют несколько радиальных прорезов. Такие разрезные пластины всегда делаются в конденсаторах, соединенных иа одной оси. При налаживании приемника секторы разрезных пластин соответствующим образом отгибаются и пригибаются, чем достигается точная настройка в резонанс всех контуров иа всем диапазоне приемника.

Новые одесские конденсаторы не выпускаются агрегатами, соединенными на одной оси, но их конструкция предусматривает возможность такого спаривания. Для этой цели ось конденсатора сделана вынимающейся. Роторные пластины укреплены на полом цилиндре, сквозь который и пропущена ось, зажимающаяся двумя винтами. При вынимании оси пластины остаются зажатыми станиной и не смещаются.