Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/51

противления). Максимальный ток, подогревающий проволочку, берут на 20°/0 ниже тока ее плавления. Поэтому для разных сил токов нужно изготовить несколько термопар с разными диаметрами проволочек (0,03—0,1 мм).

Тонкую константановую проволочку можно взять из предохранителей Бозе (в стеклянных трубках). Длину проволочек берут порядка одного сантиметра. Нагревающую проволочку нужно делать возможно короткой и прямой для уменьшения ее влияния на цепь постоянного тока.

Ясно, что в качестве нагревающей проволочки могут служить проволочки, образующие термопару. В этом случае две проволочки, образующие термопару, свариваются накрест и включаются так, как указано на рис. 5.

После изготовления термопара градуируется на постоянном токе при помощи достаточно точного прибора. Составляется кривая (^пост)» ко"

торой пользуются при измерениях.

в) Измерение силы звука и возможность термоАВК

Благодаря наличию некоторой тепловой инерции, чувствительная термопара представляет специальные преимущества при измерении силы звука в телефонии. Действительно, при включении термопары по схеме микрофон —усилитель—термопара—милливольтметр (рис. 5), милливольтметр покажет среднюю величину силы звука за некоторый тромежуток времени, зависящий от инертности фмопары (рис. 5).

Именно благодаря этому возникает возможность применения чувствительной термопары для целей автоматического волюмконтроля—АВК.

На рис. 6 изображена одна из возможных схем термоАВК („простой** АВК). Напряжение термопары, пропорциональное силе звука, подается на сетку лампы АВК, работающей как усилитель. Сеточное напряжение первой лампы высокой частоты (типа „варимю“) снимается с сопротивления R, по которому течет разность анодных токов ламп Л* и АВК.

При увеличении силы звука выше нормальной напряжение термопары изменяет анодный ток лампы АВК, а следовательно и сеточное напряжение

лампы Л. Лампа А переходит в область характер ристики с меньшей крутизной, и усиление прием— ника уменьшается.

При ослаблении силы звука процесс идет в обратном направлении.

Анодное напряженне для ламп А и АВК снимается с потенциометра. В качестве последнего возможно применение стабилизатора с тлеющим разрядом (минимум потерь).

Интересно отметить, что благодаря работе ламп АВК в левой части характеристики (/сст= 0у внутреннее сопротивление термопары не имеет особого значения, а следовательно возможно применение термопар из окислов металлов и руду дающнх значительные термоэлектродвижущие силы. Так например, пара Си20—Си дает

Е = 0,12

вольта

10Э~С ;

пары Си20—Bi и также Си20—Fe304 дают

£ = 0,13?^— и

100°С

д.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕРМОЭЛЕМЕНТОВ

Остановимся вкратце на некоторых применения» термоэлементов.

Всем известно, насколько широкое применение нашла термопара для измерения высоких температур. Тугоплавкая термопара (например платина— платинородий) дает возможность измерять температуры вплоть до 1 600°С; отсчеты, как й во всех остальных случаях, снимаются со шкалы милливольтметра, присоединенного к термопаре.

Интересным является применение термопары* для секретной сигнализации невидимыми глазу инфракрасными лучами. Там, где не требуется? безынертность, термопары успешно конкурируют с фотоэлементом.

Чувствительность термопары может быть настолько высокой, что она, например, может давать* отклонения под действием света свечи на расстоянии до 5 000 м.

С помощью термопары возможно изучение лучеиспускания звезд (работы Кобленца).

Конструкция такой чувствительной термопары дана на рис. 7. Пара состоит из двух проволочек