Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/52

«урьма—-висмут, подвешенных на тончайшей нити * поле постоянного магнита. Нагревание лучами начерненного кружка Д вызывает появление тока т контуре термопары и (вследствие взаимодействия -тока с магнитом) поворот ее вокруг вертикальной «оси. Отсчеты на шкале производятся с помощью «светового луча, отраженного от зеркальца (рис. 7).

Вес подвижной части не превышает 30 миллиграммов.

Существует много других конструкций чувствительных термовлемснтов со сравнительно малой

«инерцией, порядка 0,1 сек. Эти термоэлементы ■могут быть применены вместо фотоэлементов во всех схемах технических „чудес", как самооткры- вающиеся двери, самозажигающиеся рекламы, ■охранная сигнализация и т. д.

Термопара отзывается и иа длинные тепловые лучи (от 2 до 4 р), которые лучше других лучей ■проходят сквозь туман.

Благодаря этому свойству термопара применяется также для предупреждения столкновения пароходов в тумане; в случае приближения встречного парохода тепловые лучи, испускаемые его нагретыми частями (дымовые трубы и т. п.), собираются параболическим зеркалом на спаи чувствительной термобатареи. Появившийся ток через усилитель ■наставляет срабатывать реле, предупреждающее нулевого. Так же осуществляется предупреждение ■столкновения корабля с айсбергом. Действующая модель такого устройства, разработанная проф. Ули- товским, демонстрируется в настоящее время в Политехническом музее в Москве.

В модели применена пара серебро—константан.

Термоэлементы с успехом применяются для многих других целей: пожарной сигнализации, регулирования температуры, измерения температуры ■обмоток, измерения малых давлений (от 10“3 мм до 1 мм), изучения у. к. в., управления движущимися моделями и т. д., и т. п. Изготовление термоэлементов, в отличие от фотоэлементов, вполне доступно радиолюбителю. Поэтому термоэлемент представляет собой широкое поле для экспериментальной работы.

ОБМЕН ОПЫТОМ

ПИТАНИЕ МИКРОФОНА В УСИЛИТЕЛЯХ ТИПА УП

На многих радиоузлах для предварительного усиления применяются усилители типа УП-3, УП-6, УП-3/5 и другие усилители этой серии.

Микрофон при работе с этими усилителями питается или от аккумуляторов или от гальванической батареи. На некоторых узлах, питающихся от сети переменного тока, микрофонную батарею заменяют специальным выпрямителем.

Если один из указанных усилителей питается от выпрямителя ВП-1, то от этого же выпрямителя можно питать и микрофон.

Как видно из приведенного рисунка, для этого на вход усилителя надо включить сопротивление R величиною в 25 000 Q и конденсатор С в 4— 5 (J.F- Плюс к микрофону подводится от клеммы -|- А усилителя.

Сопротивление R и конденсатор С составляют третью ячейку фильтра питания микрофона от выпрямителя ВП-1. Сопротивление R в то же время служит и для понижения напряжения, подводимого к микрофону; это сопротивление нужно составить из двух постоянных сопротивлений з-да им. Орджоникидзе величиною по 50 000 й, соединив их параллельно. Такой фильтр при испытании оказался вполне достаточным для полного устранения фона переменного тока.

Джек, включающий батарею микрофона в усилитель, можно снять, тогда адаптер или детекторный приемник придется включать через конденсатор емкостью 0,5—1 pF.

А. Родионов

so