Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/55

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


рода в такой местности, где отсутствуют индустриальные помехи. Применением же специальных направленных антенн (прием на рамочную или гониометрическую антенну) можно значительно ослабить влияние помех от других станций. Для трансляции передач местной радиостанции проволочный вещательный узел может быть непосредственно соединен прямой проволочной линией со студией и таким образом он может получать передачу непосредственно от студийного усилителя, что обеспечивает минимум искажений. При приеме той же передачи из эфира очень трудно добиться такой же естественности.

Очевидно, что передача, транслируемая узлом непосредственно из студии, будет совершенно свободна и от влияния атмосферных разрядов. При соответствующем выполнении линии на передаче не будут сказываться и индустриальные помехи.

Наконец наличие трансляционного узла позволяет легко организовать свое местное вещание в пределах города, поселка, района или завода, территорию которых обслуживает узел. Таким образом абоненты проволочного вещания получают возможность слушать трансляции местных с’евдов, конференций, выступления местных кружков художественной самодеятельности и т. п. Правильно и умело поставленное местное вещание, обеспеченное большевистским руководством, имеет огромное политическое значение.

СТРУКТУРА ТРАНСЛЯЦИОННОГО УЗЛА

Трансляционным узлом обычно называют весь комплекс сооружений, служащих для передачи вещательных программ, включая приемную и усилительную аппаратуру, проволочные линии, абонентские громкоговорители и прочее оборудование.

Всякий трансляционный узел состоит из следующих основных частей: 1) станции узла,

2) распределительной сети и 3) абонентского оборудования.

Кроме того трансляционный узел может иметь: I) студии, 2) выделенные приемные станции,

3) усилительные подстанции и 4) трансляционные пункты в клубах, театрах, на стадионах' и т. д. Рассмотрим эти элементы узла несколько подробнее.

Станция трансляционного узла — это по существу целый комплекс, состоящий из усилительной аппаратуры с источниками питания, коммутационных устройств и прочего оборудования, служащего для передачи вещательных программ абонентам данного узла по проволочным линиям распределительной сети.

Аппаратная станции — помещение, в котором сосредоточена основная аппаратура станции узла.

Кроме аппаратной станция узла может иметь:

1) энергобазу, состоящую из двигателей (обычно внутреннего сгорания) и динамомашин, дающих энергию для питания устройств узла или для зарядки аккумуляторов, применяемых на узле;

2) аккумуляторную, где устанавливаются все аккумуляторы, питающие аппаратуру узла.

Энергобаза и аккумуляторная являются неот’ем- лемыми частями всякого радиоузла в местности, не имеющей электросети переменного тока. При наличии последней узел может полностью питаться током электросети и поэтому надобность в энергобазе в таких случаях отпадает.

Распределительная сеть. Сюда входят все проволочные линии, по которым передается энергия звуковой частоты от станции (или подстанции — см. ниже) к абонентам узла.

В Советском союзе подавляющее большинство трансляционных узлов пользуется воздушными

распределительными сетями. Провода таких сетей подвешиваются над землей. В качестве опор применяются обычные деревянные столбы телеграфного типа, к которым прикреплены фарфоровые (или стеклянные) изоляторы. В больших городах чаще всего вместо столбов применяются железные стойки, устанавливаемые на крышах домов.

Кабельные (подземные) линии на наших проволочных вещательных узлах почти не применяются, главным образом вследствие отсутствия специальных кабелей.

По своему назначению распределительная сеть делится на две следующие части:

1) абонентские магистрали и

2) фидеры.

Абонентские магистрали. Они представляют собой линии распределительной сети, к которым непосредственно присоединяются абонентские точки. В абонентских магистралях действует переменное напряжение низкой частоты, необходимое для нормальной работы присоединенных к этим магистралям громкоговорителей; величина его примерно равна 30—35 V (эффективных). Абонентские магистрали обычно получают энергию непосредственно с выхода усилителя станции (или подстанции) через соответствующее коммутационное устройство, либо через понижающие трансформаторы от фидеров.

Фидеры. Гак принято называть линии распределительной сети, подводящие энергию от станции (или подстанции) к абонентским магистралям. Применение фидеров вызвано следующими обстоятельствами. Если линия (абонентская магистраль), присоединенная непосредственно к выходу усилителя, имеет большую длину, то громкоговорители, включенные в начале такой линии (вблизи от станции), будут работать с нормальной громкостью, а громкоговорители, присоединенные в конце этой линии, будут вследствие падения напряжения вдоль ЛИНИН работать гораздо слабее. Повышением напряжения в линии можно было бы легко заставить дальние громкоговорители работать с нормальной громкостью, но при этом сильно перегружались бы гормкоговорители, включенные в начале линии.

Для того чтобы все громкоговорители работали с нормальной громкостью, абонентские магистрали делаются по возможности меньшей длины. К очень удаленным же от узла абонентским магистралям энергия подводится при помощи фидеров. В фидеры энергия звуковой частоты подается с выхода усилителя при повышенном напряжении, что обеспечивает минимальные потери энергии в самих фидерах. Абонентские же магистрали включаются в фидеры через понижающие трансформаторы, которые и снижают напряжение до нормальной величины, т. е. до 30—35 V (эффективных).

Абонентским оборудованием называют вда устройство, находящееся в непосредственном пользовании абонента (слушателя). Основной частью этого оборудования является громкоговоритель.

Кроме того в комплект оборудования входят штепсельная розетка и регулятор громкости, а при многопрограммном вещании — и переключатель программ. Каждая абонентская точка, как правило, снабжается еще ограничителем тока, служащим, с одной стороны, для предохранения магистрали от короткого замыкания при неисправности в абонентском оборудовании, а с другой стороны, для ограничения силы тока, поступающего в громкоговоритель. Резкое возрастание силы тока может иметь место например в том случае, если абонент включит в свою розетку громкоговоритель большей мощности (например динамик), чем это