Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/56

допустимо, или же включит низкоомный громкоговоритель в сеть, рассчитанную на высокоомные громкоговорители.

В таких случаях при отсутствии ограничителя сильно понизилась бы слышимость передачи у других абонентов, громкоговорители которых включены в ту же магистраль, так как включенный динамик или низкоомный «Рекорд» потребляли бы во много раз больший ток, чем потребляет нормальный для данной сети громкоговоритель.

Ограничитель обычно состоит или из сопротивления (омический ограничитель), или из конденсатора (емкостный ограничитель), или же из конденсатора и сопротивления (комплексный ограничитель). Ограничитель включается в сеть последовательно с громкоговорителем каждого абонента.

Студией мы будем называть помещение, из которого производится передача местного вещания. Помещение студии обычно оборудуется так, чтобы в него не проникали шумы с улицы или из соседних комнат и чтобы помещение студии не обладало большой реверберацией (отражение звука от стен, потолков, пола), снижающей качество передачи. С этой целью окна и стены студии завешиваются плотной мягкой драпировкой, а для заглушения шума шагов пол студии покрывается коврами.

В студии устанавливаются микрофоны, через которые производится передача. Для связи с аппаратной студия оборудуется телефоном и необходимой световой сигнализацией (световые транспаранты).

Выделенный приемный пункт. Он состоит из приемной радиостанции, находящейся вне помещения узла. Выделенные приемные станции обычно сооружаются для обслуживания городских узлов.

При нахождении приемной станции за чертой города, в зоне, свободной от влияния индустриальных помех, можно получить прием более высокого качества.

Станция самого узла связывается с выделенной приемной радиостанцией специальной проволочной линией, по которой и производится трансляция принятой из эфира радиопередачи на станцию

узла, где она усиливается и затем направляется в распределительную сеть.

. В больших городах в качестве таких соединительных линий' часто используются и другие линии, абонируемые узлом у местных телефонных станций (рис. 2). Обслуживает и ремонтирует эти линии Управление телефонной сети.

Усилительной подстанцией проволочного вещательного узла обычно называют усилительное сооружение, территориально удаленное от станции узла. Усилительная подстанция состоит из усилительной аппаратуры с источниками ее питания, коммутационных устройств и прочего технического оборудования.

Таким образом поступающая со станции проволочного вещательного узла звуковая частота предварительно усиливается на подстанции, а затем уже транслируется по линиям абонентской распределительной сети, обслуживаемой данной подстанцией.

Усилительные подстанции находят себе применение преимущественно в больших городах, где проволочная вещательная сеть охватывает большую или очень густо населенную территорию. В таких случаях иногда экономически и технически нецелесообразно иметь только один мощный усилитель или группу усилителей, установленных на центральной станции узла. Гораздо целесообразнее иметь несколько усилителей, расположенных в разных районах города и обслуживающих отдельные группы абонентов.

При такой схеме центральная станция трансляционного узла соединяется с подстанциями или специальными линиями, или абонированными линиями телефонной сети. На центральной станции узла соединительная линия присоединяется к выходу усилителя, а на подстанции—к входу усилителя. По соединительной липни с узла на подстанцию подается очень небольшой мощности переменный, ток с низким напряжением, необходимый лишь для раскачки входного усилителя подстанции.

В большинстве случаев подстанции не имеют постоянного обслуживающего персонала, так как их аппаратура включается и выключается автоматически с центральной станции, которая имеет спе-

лллдряты лболрлтол rt лрфолрпр с/ п,