Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/59

чек с небольшим числом витков (2—4 витка), соединенных проводами.

Катушки звеньевой связи Li и Lj всегда следует связывать с теми концами контурных катушек, которые соединены с катодом, т. е. имеют нулевой потенциал высокой частоты. Для двухтактных схем катушка связи должна быть расположена посредине контурной катушки, симметрично по отношению к обеим ”ис. э половинкам. Вообще ■при осуществлении

связи в двухтактных каскадах нужно соблюдать строгую симметрию. Звеньевая связь позволяет в частности располагать каскады довольно далеко друг от друга. Провода звеньевой связи следует вести или параллельно друг другу или в виде витого шнура, иапример осветительного.

Недостатком этого вида связи является некоторая сложность и дороговизна устройства, так как для связи необходимо иметь два колебательных контура.

Величина связи между каскадами подбирается обычно на практике, путем изменения числа витков у катушек связи и расстояния между ними и контурными катушками. Следует помнить, что чем сильнее связь и чем больше энергии передается через связь в последующий каскад, тем больше будет влияние этого каскада на предыдущий каскад.

Поэтому например связь с самовозбуж дающимся задающим генератором следует брать не сильную, а для этого возбудитель должен иметь известный запас мощности. Вообще на возбуждение того или иного каскада нужна мощность, равная примерно 20"/о мощности, получаемой от следующего каскада, — в случае работы его усилителем, и до 30°/о — в случае работы удвоителем.

Возбудитель же должен быть рассчитан на мощность, в 3—4 раза большую мощности, необходимой для раскачки следующего каскада.

МАНИПУЛЯЦИИ КЛЮЧЕМ

Этим термином называют способ подачи телеграфных сигналов (точек и тире) с помощью телеграфного ключа, включенного в ту или иную

Рис. 4

часть схемы. Существует много различных методов включения ключа. Наиболее просто и эффективно (при небольшой мощности) поместить ключ в

Так например, если усилитель на лампе УО-104 должен давать 10 W колебательной мощности, то для возбуждения его нужно иметь 2 W, но при слабой связи с возбудителем приходится мощность возбудителя брать около 6—8 W. для чего тоже следует применить лампу УО-104. Удвоитель должен быть связан с предыдущим каскадом сильнее, чем усилитель. Если возбудитель стабилизован кварцем, то его можно связать со следующим каскадом довольно сильно и поэтому мощность кварцевого возбудителя может быть не выше 30% мощности последующего каскада. Связь между усилительными и удвоительными каскадами тоже можно всегда делать сильнее, чем связь с возбудителем.

О связи с антенной мы расскажем в одной из

следующих бесед.