Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/60

анодную цепь. При этом способе достигается четкая подача сигналов и экономичная работа, так как в паузах между точками и тире анодное напряжение снимается с лампы. Следует только принять меры против поражения оператора высоким напряжением. Ключ надо поместить в чехол из изолирующего материала (рис. 4). При больших мощностях этот способ манипуляции неприменим: из-за сильного искрения, а также из соображений безопасности приходится ставить ключ в цепь сетки. В этом случае ключ при размыкании обычно разрывает сеточную цепь для постоянного тока сетки (например размыкает сопротивление гридлика, рис. 5), и результате чего на сетке получается скопление электронов, т. е. отрицательный заряд, запирающий лампу. Однако при плохой изоляции в цепи этой сетки этот способ негоден, так как электроны стекают с сетки. Поэтому надежнее будет способ, при котором подается на сетку значительное отрицательное напряжение, запирающее лампу. Подобная схема, не требующая особых источников тока, приведена на рис. 6. Данные деталей при анодном напряжении не более 300—400 V показаны на рисунке. Как видно, анодное напряжение включено на делитель, состоящий из сопротивлений и R%> на котором получается отрицательное смещение, попадающее на сетку при размыкании ключа.

В любительских передатчиках распространена также схема, называемая «искрогасящей», в которой ключ одновременно разрывает и цепь анода и цепь сетки (рис. 7). Имеется много способов

включения ключа в цепи с токами высокой частоты (в контур, в антенну, в цепь сеточного возбуждения). Но эти способы приводят обычно к влиянию емкости тела оператора на волну передатчика, к необходимости включать дроссели в провода ключа и, кроме того, создают излучение мешающих «негативных» сигналов», т. е. передатчик излучает во время пауз между точками и тире на волне, отличной от рабочей. Поэтому такие методы манипуляции применять не следует. При нескольких каскадах в передатчике никогда не следует помещать ключ в возбудитель. Как правило, ключ должен манипулировать работу оконечного выходного каскада или двух оконечных каскадов, а возбудитель должен работать по возможности без всяких изменений своего режима.

КОНСТРУКЦИЯ И МОНТАЖ ПЕРЕДАТЧИКОВ

Конструкция и монтаж небольшого передатчика, как правило, гораздо проще, чем монтаж современных приемников. Мы укажем основные типы конструкций и важнейшие правила монтажа. Конструкцию передатчика на угловой панели применяют довольно редко. Этот метод монтажа мало чем отличается от устройства приемников. Каскады располагаются один за другим вдоль панели. Ручки управления выводятся на переднюю панель. При такой конструкции не совсем удобно производить смену катушек. Гораздо чаще монтируют передатчики :на горизонтальной панели, слегка приподнятой над столом и поэтому допускающей крепление некоторых мелких деталей и монтажных проводников под панелью. Для переменных конденсаторов делаются небольшие отдельные вертикальные панели (рис. 8). Подобная открытая конструкция очень удобна для экспериментальных и учебных целей. При ней можно отдельные каскады собрать либо на общей панели, либо на отдельных панелях стандартных размеров. В последнем случае между каскадами удобно применить звеньевую связь. При отдельном монтаже каскадов получается возможность легко собирать передатчики с разным числом каскадов. Значительное распространение у любителей имеет также способ расположения каскадов по вертикали в каркасе в виде шкафа с полками (рис. 9) или на полках, укрепленных в раме (рис. 10). В подобных конструкциях часто на нижней полке монтируют силовую часть — трансформаторы и выпрямитель для питания. Кроме того в радиотелефонном передатчике одна полка отводится для модуляционного устройства. На самой верхней полке обычно помещаются детали для связи передатчика с антенной и для настройки антенны.