Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/61

Монтаж каждого каскада не следует делать очень скученным, но и слишком «свободное» размещение деталей, приводящее к увеличению размеров всего передатчика, нежелательно. По возможности нужно отдалять друг от друга сеточные и анодные цепи с токами высокой частоты. Контурные катушки нужно монтировать так, чтобы в их магнитном поле по возможности отсутствовали крупные металлические предметы, как например переменные конденсаторы, лампы, экраны, дроссели. В противном случае неизбежны значительные потери энергии. Провода колебательного контура, ток в котором достигает значительной величины, нужно делать толстыми, с надежными контактами. Желательно предусмотреть возможность быстрой смены постоянных конденсаторов и сопротивлений, на случай их пробоя или сгорания. Провода конечно следует вести кратчайшими путями, не нарушая, однако, при этом условия отдаления сеточных и анодных цепей друг от Друга.

Отдельные каскады желательно экранировать хотя бы поперечными экранами из алюминия или латуни (в крайнем случае из железа). Возбудитель лучше заключить в экранирующий чехол.

Рис. 10

наря, замкнутой на 2—3 витка провода. Эти 2—3 витка должны быть индуктивно связаны с катушкой. После настройки индикаторы должны быть выключены путем размыкания их цепей.

Большое внимание надо уделять обеспечению хороших контактов, чтобы они не вносили лишних сопротивлений в схему и не вызывали искрения,

могущего испортить тон работы передатчика.

Весь монтаж должен быть очень прочным. Дрожание деталей и проводников вызывает колебание волны и ухудшение тона.

ИЗ ИНОСТРАННЫХ РАДИОЖУРНАЛОВ

Рекомендуется экраны между каскадами делать нз двух листов металла, находящихся иа расстоянии 1 см друг от друга и соединенных между собою в одном каком-либо месте. Экранирование отдельных катушек, дросселей, конденсаторов делать не нужно *.

Подвижные пластины переменных конденсаторов нужно соединять с общим минусовым проводом, который желательно заземлить. Заземление должно быть хорошим и провод, идущий к нему, надо сделать покороче. Нейтродииный конденсатор рекомендуется монтировать в глубине передатчика и выводить от него длинную изолирующую ось. При монтаже двухтактных каскадов следует соблюдать симметрию обеих половин схемы. Для удобства настройки многокаскадных передатчиков нужно у катушки каждого контура поместить индикатор, состоящий из лампочки от карманного фо-

1 При отсутствии металла для экранов можно конечно собрать передатчик и без междукаскадных экранов.

Новая английская 50-киловаттная радиовещательная станция

59