Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/62

В СЕКЦИЯХ КОРОТКИХ ВОЛН--]

Е

линия связи

НА У.К.В.

В Ленэнерго (Ленинград) сдана в опытную вкспло-атацию линия связи на ультракоротких волнах между двумя городскими об’ектами иа расстоянии 6 км. Установки работают в диапазоне 4—5 м с мощностью в антенне около одного ватта и снабжены вызывными устройствами, превращающими станции в беспроводный телефон, исключающий необходимость специального обслуживающего персонала.

Проектировка и работы производились группой у.к.в. связи ленинградского отделения Центрального научно-исследовательского института организации производства (ЛОЦИО). под руководством Чернова.

Л-ский

Коллективная рация в Новосибирске

В Новосибирске при СКВ крайсовета Осоавнахима возобновила работу коллективная радиостанция UK9AA. При секции организованы кружки начинающих коротковолновиков и техническая консультация.

В июле созывается краевая конференция коротковолиовиков Западной Сибири.

Б. Дементьев

При облсовете Осоавнахима , Аджаристана создан совет сек-

! ций коротких волн. На первом

.

заседании совета коротковолновики Батуми обсуднли письмо I Э. Кренкеля и наметили меро-

I Старинки не

помогают секции

В Смоленской СКВ заканчиваются занятия на курсах радистов-операторов. Кружковцы

принимают по 40—45 знаков и продолжают тренировку иа скорость приема и передачи.

В стороне от работы стоят старые коротковолновики. Секция нуждается в их помощи, но они систематически не посещают собраний секции. Даже на совещание, созванное в связи с ближайшим пуском коллективной рации UK2NA, «старички» не явились.

К, Ковьмвв

приятия по развертыванию коротковолновой учебы.

В ближайшее время начнет работу первый кружок операто- ров-радистов.

Шишмаияв

Совет СКВ в Батуми

ИЗ ЗАГРАНИЧНЫХ ЖУРНАЛОВ

МОЩНАЯ ЛАМПА 1000 UHF

со

В США выпущена мощная лампа 1000UHF, позволяющая получить 1 k па частоте 100 Мц/сек (волна — 3 м).

Охлаждение лампы — воздушно-вентиляционное. Мощность рассеивания на аноде — 100( W, благодаря «ребристой» конструкции анода, увеличивающей рассеивающую поверхность вдвое по сравнению с обычным цилиндрическим анодом.

Материал анода и сетки — тантал.

Нить — вольфрамовая, торированная.

Размеры лампы: высота колбы с цоколем — 33 см, диаметр колбы — около 13 см. Коэфи- циент усиления — 30.

Напряжение накала — 7,5 V, ток накала — 16 А. Постоянный анодный ток — 700 тА, ток сетки — 100 тА.

Лампа 1000 UIIF может быть использована и для телевидения. Она показала хорошие результаты работы в пушпульных схемах, стабилизованных короткими резонансными линиями.

М. У.