Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/64

ние, что корректоры вообще не работают, т. е. не улучшают приема.

Для того чтобы обнаружить отсутствие резонанса, надо присоединить короткими проводами к каждому из контуров по очереди переменный конденсатор сравнительно маленькой емкости—-100—150 см. Этим конденсатором нужно пробовать подстраивать каждый из контуров при приеме какой-нибудь станции, и таким образом можно будет легко установить, какой из контуров не может самостоятельно, т. е. без дополнительного конденсатора, быть настроенным в резонанс с другим контуром. Если приемник имеет три контура, то дополнительные переменные конденсаторы нужно присоединять одновременно к двум контурам приемника, причем это присоединение дополнительных конденсаторов нужно чередовать так, чтобы в конце концов был проверен каждый из контуров приемника. Если у приемника только два настраивающихся контура, то дополнительный конденсатор надо по очереди присоединять к одному и к другому контуру. В некоторых случаях удается обнаружить несовпадение настроек контуров путем снятия экранов по очереди с каждой из катушек. При снимании экранов самоиндукция катушек увеличивается и поэтому длина волны того контура, с катушки которого снят экран, удлиняется.

Очень хорошим способом обнаружения отсутствия резонанса является следующий способ. Надо по очереди отсоединить от всех контуров переменные конденсаторы и присоединить на их место другие переменные конденсаторы, не сидящие на одной оси. Тогда вращением ротора такого конденсатора будет очень легко установить резонанс. После того как будет найден контур, не могущий настроиться в резонанс с другими контурами, надо уравнять их настройку с настройками остальных контуров путем сматывания или наматывания витков на его катушке.

Следующей неисправностью каскада усиления высокой частоты может являться неправильная величина отрицательного смещения на управляющей сетке лампы, работающей в этом каскаде.

При малой величине сеточного смещения лампа может работать в режиме сеточного тока. Работа в таком режиме приводит к резкому понижению избирательности каскада и усиления.

Работа при чрезмерно большом сеточном смещении может привести, во-первых, к понижению усиления, так как рабочая точка будет находиться в пределах той части характеристики, которая имеет малую крутизну, а во-вторых, может привести к искажениям в тех случаях, когда смещение столь велико, что рабочая точка находится на криволинейной части характеристики.

Обычно нормальной величиной отрицательного смещения на управляющей сетке лампы, работающей в каскаде высокой частоты, является 1—1,5 V.

Проверять величину сеточного смещения нужно при помощи подходящего для этой цели высокоомного вольтметра. Подбор нормальной величины сеточного смещения является делом совершенно необходимым, так как без такого подбора каскад будет работать очень плохо.

Теперь рассмотрим неполадки в каскаде усиления высокой частоты, происходящие вследствие недостаточного напряжения на аноде.

Лампы, работающие в каскадах высокой частоты, требуют сравнительно высокого анодного напряжения. Если почему- либо напряжение на аиоде лампы будет небольшим, то крутизна характеристики лампы вследствие этого уменьшается и усиление каскада понижается. Обычно следует придерживаться тех велнчин анодного напряжения, которые обозначены на этикетках ламп.

Проверку анодного напряжения нужно производить при помощи высокоомного вольтметра.

Уменьшение анодного напряжения сверх нормы происходит в тех случаях, когда развязывающие сопротивления в анодных цепях каскадов высокой частоты бывают слишком большими. Нормально величина их не должна превышать 5—10 тыс.^.

Работа ламп в правильном режиме, т. е. при таких напряжениях на аноде и на экранной сетке, которые являются оптимальными, в отношении усиления все же не всегда возможна, так как очень большое усиление, даваемое лампой, может 'привести к самовозбуждению каскада. Такое самовозбуждение обычно можно устранить, немного понизив напряжение на экранной сетке.

При установлении нормального для данного приемника напряжения на экранной сетке нельзя руководствоваться какими-либо теоретическими данными или теоретическими предпосылками, а следует установить эту величину экспериментальным путем, пробуя повышать и понижать напряжение. Псвышать напряжение на экранной сетке можно до тех пор, пока приемник не начнет само- воэбуждаться. В среднем напряжение на экранной сетке бывает равным примерно одной трети анодного напряжения. Такую величину напряжения на экранной сетке нужно считать исходной при экспериментах. пР и самовозбуждении приемника нужно напряжение на экранной сетке уменьшать.

Самовозбуждение может происходить также вследствие связи между контурамн, находящимися в сеточной и анодной цепях лампы. Для того чтобы избежать связи между контурами нужно тщательно экранировать контуры катушки анодного и сеточного контуров, а также провода, если они проходят близко одни от другого. Очень часто также приходится экранировать переключатель, при помощи которого изменяется самоиндукция контурных катушек.

Если сеточный и анодный контуры каскада усиления высокой частоты недостаточно хорошо экранированы и конструктивно выполнены неправильно, т. е. выводы их расположены очень1 близко и т. д., то для стабилизации работы приемника возможно придется очень значительно понижать напряжение иа экранной сетке лампы, что невыгодно, так как понижение напряжения на экранной сетке приводит к уменьшению усиления каскада. Поэтому прежде всего нужно обращать внимание на рациональное размещение деталей, правильный монтаж и хорошую экранировку, и только после того, когда в этом отношении сделано все, можно начать понижать напряжение на экранной сетке (если приемник, несмотря на все эти меры, продолжает самовозбуждаться).

Если в приемнике имеются бандпасс-фильтры, то связь между контурами бандпасс- фильтров нужно подогнать экспериментальным путем, так как при неправильной величин© связи приемник может плохо работать, давать незначительное усиление, иметь пониженную избирательность и т. д.