Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПОЧЕМУ ОСЛАБЕЛА РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА В МОСКВЕ

БЕСЕДА С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ МОСКОВСКОГО РАДИОКОМИТЕТА т. РУБЕНСКИМ

Статья «Почему в Москве плохо поставлена радиолюбительская работа» («РФ» № 9) в основном правильно освещает действительное состояние этого участка работы МРК. Многие факты, приведенные в статье, явились для меня, как .руководителя МРК, новыми. Неточная информация о состоянии московских радиокружков со стороны работников по радиолюбительству, и в частности т. Шинделя, привела к тому, что этим кружкам не была своевременно оказана помощь.

Московский радиокомитет начал работу с радиолюбителями ■буквально на пустом месте.

Ж Москве насчитывалось всего 7 радиокружков, которые, за невключением «Явы», влачили жалкое существование. Сейчас по {Москве безусловно найдется 30 работающих кружков. Это вдвое меньше запроектированных нами 95 .радиокружков, но все же сдвиги в этом направлении имеются. Остальные кружки захирели из-за отсутствия руководителей и помещений для | занятий.

Правильно критикуется в статье работа учебного комбината. Подбор учащихся на этом комбинате был проведен не совсем удачно, что и привело к значительному отсеву в первые же месяцы учебы. Мы не были своевременно информированы о столь большом проценте отсева и ие приняли соответствующих мер.

Неверно определяется а статье настроение самих слушателей комбината. Мне приходилось беседовать с некоторыми из слушателей. Они резко критиковали работу комбината, но никогда не заявляли о том, что учеба в нем поставлена несерьезно. Вина МРК, и в первую очередь т. Шинделя, заключается в том, что из комбината не были своевременно удалены некоторые преподаватели, саботировавшие свои прямые обязанности. Это мы просмотрели.

Я считаю, что в статье взят неверный тон в той части, которая относится непосредственно к радиокабинету. «Радиофронт» должен был знать о действительном состоянии радиокабинета иа Краснопролетарской улице. В этом кабинете у нас отобрали половину помещения и сделали частную квартиру. Радиолюбители иа страницах «Рабочей Москвы» протестовали против такого возмутительного отношения к их нуждам со стороны Коминтер- новского райсовета. Мы, со своей стороны, неоднократно обращались и в Моссовет и в райсоветы, но получить более удобного помещения для городского радиокабинета не смогли.

В статье же главная вина за отсутствие настоящего городского радиокабинета возлагается только иа нас.

Мне не раз приходилось бывать в этом «так называемом» радиокабинете, но грязи в нем, как утверждается в статье, я не нашел. Видимо, авторы статьи посетили радиокабинет в мрмент его переустройства. Справедливо то. что в радио- кабинете действительно неуютно и тесно. Когда радиокабинет был перегорожен вселившимся туда жильцом и тем самым сократился наполовину, перед нами встал вопрос о закрытии этого кабинета. Оче-

Приемно-передающая у.к.в рация, смонтированная для установки на велосипеде. Работа Валентина Галяева, 15 лет (Москва)

видно, если бы мы это сделали, статья в «Радиофронте» была бы еще более горькой.

Теперь относительно работы технических консультаций. Верно, что консультант Политехнического музея принужден был принимать посетителей в неподходящих для работы условиях. Однако это не могло явиться причиной того, чтобы в Политехническом музее вообще прикрыть консультацию.

Почему мы не организовали слет? Слет был намечен нами на декабрь и преследовал задачу отчитаться перед радиолюбителями за прошлогоднюю работу и наметить перспективы на будущий год. Однако ассигнования на радиолюбительскую работу в этом году нам сократили больше чем в 5 раз и деньги перевели всего 3 педели назад. Вместо 295 000 руб., истраченных нами на радиолюбительскую работу в прошлом году, мы получили в этом году только 50000. Прит- ти на слет и говорить, что у нас будут три кабинета, много консультаций и широкая массовая работа, мы не могли, потому что привыкли отвечать за свои слова. Значит слет мы не собрали лишь только потому, что нам ие были ясны перспективы на 1937 год.

Созывать же слет теперь, в мае — июне, нецелесообразно. Мы ие боимся радиолюбителей, не боимся критики общественности и считаем обвинение в этих грехах необоснованным. Критику мы считаем абсолютно необходимой для нашей работы.

В ближайшее время мы созываем актив радиолюбителей, на котором обсудим перспективы нашей дальнейшей работы. Мы признаем, что за последние месяцы радиолюбительская работа в Москве действительно ослабела, и в этой части статья послужит хорошим толчком для дальнейшего улучшения работы.

В заключение мне хочется отметить, что немалая доля вины в ослаблении этой работы падает и на Всесоюзный радиокомитет. Сектор радиолюбительства ВРК нами не руководит и не знает, что мы делаем.