Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Побольше самокритики, то в. Ру венский!

Ответ т. Рубенского на статью «Почему в Москве плохо поставлена радиолюбительская работа» ни в коей мере не опровергает фактов, приведенных в статье, которые говорят о недопустимом ослабления этого участка работы МРК. Согласившись в основном с правильностью материалов «Радиофронта», т. Рубенский тут же пытается смазать эти недочеты различными, отнюдь не решающими дело оговорками. Здесь н «неточная информация о состоянии московских радиокружков», здесь и неясность перспектив на 1937 год. От кого же, спрашивается, зависели эти перспективы и кто должен был организовать правильный учет и проверку низовой работы. Неужели надо было дожидаться злополучного приказа № 120 ВРК, для того чтобы определить перспективы радиолюбительской работы на 1937 г.?

Заверение т. Рубенского о том, что «сейчас в Москве безусловно найдется 50 работающих кружков», мягко выражаясь, ие соответствует действительности. Случайно взятая цифра наличия радиокружков, не является ли она и на этот раз плодом той же самой «неточной информации»?

Признавая правильной критику работы учебного комбината, т. Рубенскнй обвиняет редакцию в неверных выводах и неправильной ориентации относительно полезности и нужности такого рода комбината. Но так | ведь вопрос в статье и не i стоял. Учебный комбинат радиолюбителей — большое и полезное дело, однако крупнейшие недочеты в его работе снижают эффективность учебы до минимума. Разве отсутствие дисциплины, отсев слушателей и отрыв теории от практики ие являются результатом несерьезного отношения к этому делу со стороны МРК, не дают почвы для насаждения кустарщины?

Автор ответа обижен на то, что всю вину за отсутствие в Москве радиокабинета редакция возложила только на МРК. Да, ! это действительно так. Но кто I

же, в самом деле, обязан обо*, рудовать в Москве радиокаби* нет? МРК не хочет сознаться, что он в данном случае ие проявил достаточной настойчивости н инициативы в разрешении этого, давно наболевшего вопроса. Нельзя же всерьез считать конуру на Краснопролетарской улице городским радио- кабинетом.

В статье указывалось, что МРК ие созвал радиолюбительского слета. Почему? «У нас были неясны перспективы на 1937 год», — заявляет т. Рубенскнй. Неясны они стали лишь только потому, что в этом году были снижены ассигнования на радиолюбительскую работу. Отсутствие средств помешало, видите ли. встрече с радиолюбителями Москвы.

Это смехотворное утверждение т. Рубенскнй преподносит, как серьезный довод. Но ведь дело не только и ие столько в деньгах. Кто сказал, что для того, чтобы руководить массовым самодеятельным движением, нужны миллионы?

В прошлом году МРК израсходовал иа радиолюбительскую работу 295 000 руб. Деньги это немалые. А что на иих сделано? Сделано очень мало. Плохо работают кружки, нет широкой сети консультаций, нет хорошего радиокабинета. Средства ушли иа ту самую «шумиху» около радиолюбительства, о которой умалчивает в своем ответе т. Рубенскнй.

Не лучше ли, т. Рубенскнй, вместо ожидания крупных ассигнований опереться на актив, широко привлечь его к радиолюбительской работе. В радиолюбительской среде нетрудно иайти энтузиастов радио, замечательных организаторов, которые без «финансовых подачек» МРК будут помогать в работе.

МРК ие сделал из тревожного сигнала «Радиофроита» должных выводов. Необходим срочный созыв слета радиолюбителей Москвы, который должен не только оценить по ва- слугам радиолюбительскую деятельность МРК, но и помочь ему резко перестроить свою работу.

Активист Дворца пионеров (Харьков), 16-летний Володя Новиков, смонтировал приемнопередающую у.к.в. передвижку. На снимке: передвижка в действии; управляет ею Саня Еремин — активист выставки детского творчества в Москве

Обещания

остались

невыполненными

Вопрос о плохой работе Московского радиокомитета с радиолюбителями поставлен «Радиофронтом» своевременно.

МРК повседневной массовой работы с радиолюбителями не ведет. Вся работа ведется кампанейски.

Во время учета радиолюбителей нам обещали помогать в работе н учебе. Обещания так и остались обещаниями.

В начале учебного года МРК созвал любительский актив и ■поручил ему организовать ра- диокружки на предприятиях, но никакого оперативного руководства и помощи не оказал.

Председатель МРК т. Рубея- ский в своей беседе говорит, что до сих пор у радиокомитета не было ясных перспектив на будущее время. Очевидно, эти перспективы не ясны и сейчас, так как вместо признания своих ошибок и быстрого их исправления МРК пытается пустыми оговорками оправдать свою без. деятельность.

В. Рудько ^