Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Связаться с Северным полюсом стало делом честн советского коротковолновика. Только любовь к стране, борьба за социалистические успехи, желание максимально использовать и продемонстрировать свою технику, оправдать звание ко- ротковолновка-радиолюбителя СССР—помогли нашим лучшим снайперам эфира в такие короткие сроки установить связь с этой далекой радиостанцией.

Ленинградец Салтыков, москвич Ветчиикин, ленинградец Камалягин—оии лишь пионеры любительской связи со станцией дрейфующей льдины. Уже сейчас на вахтах стоят десятки коротковолновиков Ленинграда, Москвы, Украины и других пунктов Союза. Оии вступают в большое всесоюзное соревнование на лучшую, дальнюю, продолжительную свявь с легендарной UPOL.

В атом соревновании победят упорство и знание, высокая любительская техника и искусное владение ею.

Учась у лучших людей страны—участников экспедиции иа Северный полюс, экипажей АНТ-25—иаши любители ато соревнование проведут с честью и дадут блестящие образцы связи, имеющей ие только спортивный, ио и научный интерес.

Соревнования дадут богатейшие материалы наблюдений, которые помогут изучить вопросы прохождения коротких воли иа связях самых различных районов советской территории с Северным полюсом.

Все районы Советского союза должны участвовать в этом соревновании. Включайте свои рации; настраивайтесь иа UPOL, держите уверенную связь с Северным полюсом, населенным отважной четверкой, посланной туда советским народом.

Держать свявь с ними, у них учиться, им подражать! Помнить, что их путь— это путь каждого советского патриота.

Советское правительство в числе других наградило орденами целую группу полярных радистов. Имена многих из них — Эрнеста Кренкеля, Серафима Иванова, Николая Стромилова и др.—известны нашим радиолюбителям по неоднократным экспедициям, боевым радиовахтам, бесконечным „прогулкам** по коротковолновому эфиру.

Все они прошли большую школу радиолюбительской практики. И ие случайно награжденный штурман Жуков в печатаемой в этом номере статье пишет, что радиолюбительская практика ему помогла во многом.

Радиолюбительская практика прививает вкусы к вопросам радиотехники, оиа прививает любовь к ней, дает огромный багаж вианий и воспитывает организованность и дисциплину.

А это все вместе является неот‘емлемой частью советского героя, воспитанного социалистической родиной.

Все помнят имя Героя Советского союза —радиста Десницкого, который пришел в авиацию черев десятилетнюю радиолюбительскую практику.

Имена этих лучших сынов нашей родины, их боевые подвиги должны вдохновлять тысячи советских радиолюбителей на упорную работу по овладениютехникой радио в совершенстве, на выковывание из своих рядов новых героев—отважных и смелых, грамотных и сильных, преданных и боевых.

Герой Советского союза—звучит очень гордо! Это высшая слава в народе, это высшая оценка передового человечества, это имя, которое звучит по-иастоящему только в нашей стране, стране, имеющей такую партию, как наша большевистская партия, такого вождя, как наш товарищ СТАЛИН.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ШТАБА СОРЕВНОВАНИЯ НА СВЯЗЬ О СЕВЕРНЫМ ПОЛЮСОМ

30 июня 1937 г., в 4 ч. 30 м. по московскому времени, ленинградский коротковолновик В. С. Салг тыков■—U1AD установил первое в Союзе QSO с радиостаницей Северного полюса—UPOL. Связь подтверждена радистом UPOL Эрнестом Кренкелем и зарегистрирована штабом соревнования.

В ту же ночь, в 4 ч. 45 м., другой ленитрадский коротковолновик Н. Камалягин—U1AP установил второе в Союзе и первое по 1-му району QSO с UPOL.

6 июля, в 1 ч. 30 м., московский коротковолновик А. Ветчинкин—U3CY установил третье в Союзе и первое по 3-му району QSO с UPOL. Обе эти связи также подтверждены Э. Кренкелем и зарегистрированы штабом.

Учитывая большое значение этих первых QSO с Северным полюсом, давших необходимый материал и данные для начала всесоюзных соревнований, штаб постановляет;

1. Премировать вне соревнования т. Салтыкова В. С. личным радиоприемником Э. Кренкеля и 400 р.

2. Премировать вне соревнования тт. Камалягина Н. и Ветчинкина А. денежными премиялш по 300 р. каждого.

3. Об'явить благодарность Ленинградской секции коротких волн за проявленную оперативность

1и помощь при составлении порядка и условий соревнований.

ШТАБ СОРЕВНОВАНИЯ