Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/19

ДБ МОЖНО

Л. Полевой

Электролитические конденсаторы выпускаются у нас в настоящее время двумя организациями — воронежским заводом «Электросигнал» и Физическим институтом Ростовского университета. В количественном отношении выпуск электролитических конденсаторов не вполне достаточен, но все же «электролитики» ие являются столь дефицитным предметом, как некоторые другие детали. В радиомагазинах всегда можно достать электролитические конденсаторы, хотя ассортимент их иногда не бывает полным. Чаше всего наблюдаются перебои в снабжении магазинов конденсаторами в 10 P-F, рассчитанными на рабочее напряжение в 400 V.

Но несмотря на такое сравнительное благополучие электролитические конденсаторы применяются радиолюбителями не так часто, как это возможно. Многие радиолюбители затрачивают много времени на поиски бумажных микрофарадных конденсаторов, тогда как их в большинстве случаев можно заменить электролитическими.

Происходит это конечно потому, что радиолюбители недостаточно ясно представляют себе, в каких местах схемы можно применять электролитические конденсаторы и в каких нельзя. Рассмотрению этого вопроса и посвящается настоящая статья.

Основное правило, которого следует неукоснительно придерживаться, гласит, что электролитические конденсаторы абсолютно непригодны для применения в цепях, в которых течет только переменный ток.

Таких частей схемы, в которых протекают только переменные токи, и в которых следовало бы применять конденсаторы такой большой емкости.

-J и.

й JH"

ills

i:l

| ■ —

'•(р

е

&

со

Рис. 1. Применение конденсаторов для блокировки осветительной сети в выпрямителях

какую имеют электролитические конденсаторы, в современных приемниках и усилителях сравнительно очень немного. Для иллюстрации приведем один пример.

На рис. 1 изображена часть схемы обычного лампового выпрямителя. В цепь сетевой обмотки

Рис. 2. Электролитические конденсаторы в фильтре выпрямителя

силового трансформатора очень часто включаются микрофарадные конденсаторы, назначение которых состоит в том, чтобы ие пропустить из осветительной сети в выпрямитель и далее в приемник различные высокочастотные и низкочастотные помехи. Нередко эти |конденсаторы способствуют также известному снижению фона переменното тока.

Присоединяются такие фильтровые конденсаторы или «мостиком» с заземленной средней точкой, как конденсаторы С и Сг на рис. 1, или же при помощи одного конденсатора заземляют какой-либо из полюсов осветительной сети (конденсатор С на рис. 1).

Очевидно, что в данном месте схемы нельзя применять электролитические конденсаторы, так как в цепи сетевой обмотки течет только переменный ток. Здесь можно применять только бумажные конденсаторы, если же применить электролитические, то они будут испорчены.

Электролитические конденсаторы можно применять в цепях переменного тока звуковой частоты в том случае, если к обкладкам конденсатора подводится кроме переменного напряжения еще и постоянное напряжение, по величине превосходящее переменное.

Например электролитические конденсаторы безусловно можно применять в фильтрах выпрямите-