Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/20

лей (рис. 2), так как в данном случае, хотя по це- и протекает переменный ток (пульсация), но к конденсаторам приложено постоянное напряжение выпрямленного тока.

При использовании электролитических конденсаторов в фильтрах выпрямителей следует соблюдать полярность их включения. Плюсовая обкладка конденсатора соединяется с плюсом выпрямителя, а минусовая с минусом, как это показано на рис. 2.

Электролитические конденсаторы можно применять для блокировки «смещающих» сопротивлений в каскадах усиления низкой частоты, т. е. тех сопротивлений, за счет падения напряжения в которых подается отрицательное смещение на управляющие сетки низкочастотных ламп. Такое применение конденсатора показано на рис. 3 (конденсатор СО. В данномJ случае через конденсатор протекает переменный ток звуковой частоты, но кроме того к конденсатору приложено постоянное напряжение, равное падению напряжения в сопротивлении R.

Это постоянное напряжение по величине естественно больше напряжения звуковой частоты, текущей через Си так как сопротивление Ci для звуковой частоты крайне мало и происходящее в нем падение напряжения звуковой частоты близко к нулю. Кроме того вообще отрицательное смещение на сетке лампы всегда выбирается такой величины, чтобы наибольшие амплитуды сигналы были по величине меньше напряжения смещения.

При таком применении электролитического конденсатора тоже следует соблюдать полярность его включения. Минусовая обкладка конденсатора соединяется с минусом анодной батареи (выпрямителя), а плюсовая—с катодом лампы.

Рис. 3. Применение электролитических конденсаторов в цепях автоматического смещения и экранной сетки

Вполне допустимо применение электролитических конденсаторов в цепях экранных сеток ламп, усиливающих низкую частоту. Такое применение электролитического конденсатора показано на рис. 3 (конденсатор С%). В этой части схемы через конденсатор течет переменная слагающая звуковой частоты, всегда имеющая место в цепи экранной

сетки, но кроме того к конденсатору приложено постоянное напряжение источника анодного напряжения— анодной батареи или выпрямителя, причем это напряжение гораздо больше наибольших амплитуд переменной составляющей.

Рис. 4. Электролитический конденсатор в развязывающей цепи

На рис. 3 указана полярность включения электролитического конденсатора, примененного в данной части схемы — минусовая обкладка конденсатора соединена с катодом лампы, а плюсовая с экранной сеткой.

Электролитические конденсаторы можно применять в развязывающих цепях низкочастотных каскадов. Такое применение электролитического конденсатора показано на рис. 4 (конденсатор С). В данном случае к конденсатору приложено полное напряжение выпрямителя, поэтому тот переменный ток звуковой частоты, который может протекать через него, не опасен. На рис. 4 показана полярность включения конденсатора С.

Из этих примеров видно, что электролитические конденсаторы можно всегда применять в тех цепях переменного тока низкой (звуковой) частоты, в которых к конденсатору кроме переменного напряжения прикладывается еще и постоянное напряжение. Практически наиболее распространенные случаи применения электролитических конденсаторов ограничиваются приведенными, так как в большинстве других случаев емкость конденсаторов, применяющихся в низкочастотных каскадах, не должна быть очень велика, что делает более выгодным использование бумажных конденсаторов.

В цепях высокой частоты применять электролитические конденсаторы нельзя. В электролитических конденсаторах на высокой частоте очень велик угол потерь (см. статью «Конденсатор в цепи переменного тока» в этом номере журнала). Потери в конденсаторе можно представить себе в виде сопротивления, соединенного последовательно с конденсатором, потери в котором равны потерям в конденсаторе. Таким образом конденсатор с большим углом потерь можно заменить цепью, составленной из последовательно соединенных идеального конденсатора и сопротивления, эквивалентного потерям.