Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/21

Для высокой частоты, как только что отмечалось, угол потерь в электролитических конденсаторах очень велик, и если таким конденсатором заблокировать, скажем, сопротивление смещения R (рис. 5) в каскаде усиления высокой частоты, то «сопротивление потерь» R окажется включенным последовательно с конденсатором С, а вся эта цепь присоединена параллельно сопротивлению смещения. В каскадах усиления высокой частоты это сопротивление Ri оказывается по величине весьма значительным, поэтому действие конденсатора С сведется к нулю — присутствие сопротивления R будет препятствовать переменному току направляться через конденсатор С.

Эта особенность электролитических конденсаторов приводит иногда к смешным на первый взгляд комбинациям. Например в некоторых заграничных приемниках приходится видеть электролитические конденсаторы емкостью в десятки микрофарад. зашунтированные бумажными конденсаторами емкостью в несколько тысяч см, как это показано на рис. 6, где С| — электролитический конденсатор большой емкости, а Со—бумажный или слюдяной конденсатор емкостью в 3—5 тыс. см.

На первый взгляд кажется непонятным, зачем надо было шунтировать конденсатор емкостью в десятки микрофарад маленьким конденсатором. Об’ясняется же это тем, что в данном случае конденсатор С, находится в цепи, в которой протекают переменные токи и низкой и высокой частоты (и кроме того, разумеется, есть постоянное напряжение). В такой схеме токи низкой частоты проходят через электролитический конденсатор, а токи высокой частоты — через конденсатор малой емкости.

Рис. 5. Условное представление о работе электролитического конденсатора в цепи автоматического смещения каскада усиления высокой частоты

Конечно в данном случае можно было бы применить один бумажный конденсатор большой емкости, но это невыгодно, так как за границей бумажные конденсаторы значительно дороже электролитических, и выгоднее применить комбинацию из большого электролитического конденсатора и маленького слюдяного, чем один большой бумажный.

Таким образом мы видим, что хотя электролитические конденсаторы не могут применяться в приемниках во всех тех случаях, когда конденсатор, стоящий в схеме, имеет большую емкость, нс все же возможный круг их применения довольно

широк и электролитические конденсаторы можно применять гораздо чаще, чем это делают наши радиолюбители.

Рис. 6. Присоединение иебольвюго постоянного конденсатора параллельно электролитическому для пропуска высокочастотных токов

Выпуск электролитических конденсаторов у нас с каждым днем увеличивается, ассортимент их типов расширяется, скоро на рынке появятся конденсаторы новых производственных предприятий, поэтому радиолюбители должны научиться пользоваться электролитическими конденсаторами и начать применять их во в«.ех тех случаях, когда это возможно.

Поташные аккумуляторы работают хорошо

Уже около трех месяцев прошло с тех пор. как мы начали питать накал ламп приемника БИ-234 и двухлампового усилителя от поташных аккумуляторов. Практика показала, что аккумулятор обладает очень ценными преимуществами по сравнению с другими аккумуляторами. Главное достоинство поташного аккумулятора заключается в том, что его может самостоятельно изготовить каждый радиолюбитель, затратив на это дело не больше

2—3 рублей. 4

Вес данные о рабочих качествах поташных аккумуляторов, приведенные в статье, помещенной в «РФ» № 7 за 1937 г., полностью совпадают с данными, полученными при эксплоатации нашего аккумулятора.

Мы своя аккумуляторы изготовили из следующих материалов:

угольные стержни и графит были использованы от элемента Лекланше, причем угли никакой обработке не подвергались:

графит был предварительно хорошо просушен, а затем растерт в мелкую пудру;

в качестве глета была применена активная масса ст старых свинцовых аккумуляторов.

При сборке аккумуляторов придерживались порядка, рекомендованного т. Олениным в № 5, 6 и 10 журнала «Радиофронт», за 1936 г. и в № 7 за 1937 г. Я считаю, что поташный аккумулятор для колхозного радиолюбителя является незаменимым источником электрического тока.

А. Бумажкин