Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/26

ц

i

переменных

Каждый радиолюбитель знает, что переменные конденсаторы различных типов имеют пластины неодинаковой формы. Форм пластин существует множество, трудно найти два конденсатора различных типов, выпускаемых разными заводами, которые имели бы пластины одинаковой формы. Есть конденсаторы с полукруглыми пластинами, с сильно удлиненными пластинами, встречаются конденсаторы с пластинами, имеющими затейливые вырезы.

Но, несмотря иа все это разнообразие и обилие форм, переменные конденсаторы легко классифицируются и разделяются на немногочисленные группы. Таких основных групп насчитывается всего четыре: прямоемкостные конденсаторы, прямоволно-

вые, прямочастотные и среднелинейные.

Для того чтобы познакомиться с теми различиями, которые существуют между конденсаторами этих четырех групп, надо прежде познакомиться с характеристиками конденсаторов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНДЕНСАТОРОВ

Для каждого прибора, имеющего какие-либо переменные данные, можно построить кривые, которые будут графически показывать, как именно изменяются эти данные. Такие кривые принято называть характеристиками.

У переменного конденсатора есть одно свойство, которое можно произвольно изменять, это свойство — емкость. При повороте подвижных пластин

Рис. 1. Кривая изменения емкости переменного конденсатора

переменного конденсатора его емкость изменяется. Гак как величина изменения емкости конденсатора зависит от угла поворота пластин, то можно построить кривую, показывающую, как именно происходит это изменение и чему равняется емкость конденсатора при любом угле поворота пластин.

Для построения таких кривых по вертикальной оси откладываются величины емкости в каких-либо определенных единицах, а по горизонтальной оси— деления шкалы (лимба). В результате построения получится кривая, подобная той, которая показана на рис. 1. Такая кривая называется характеристикой.

По характеристике легко определить, какова будет емкость конденсатора при любом положении его подвижных пластин. Для этого нужно от деления на горизонтальной оси, которое соответствует данному углу поворота подвижных пластин, провести перпендикулярную оси линию вверх до пересечения с кривой. От места пересечения проводится влево горизонтальная линия до пересечения с вертикальной осью.

Место пересечения горизонтальной линии с вертикальной осью и определит величину емкости.

Переменные конденсаторы в большинстве случаев предназначаются для работы в настраивающихся контурах приемников, причем изменение настройки производится путем изменения емкости переменного конденсатора. Таким образом можно построить характеристики переменного конденсатора, которые будут отражать зависимость между настройкой контура и емкостью переменного конденсатора (рис. 2).

Настройку контура можно выражать в длинах волн или и частотах. В соответствии с этим и характеристики переменных конденсаторов можно строить для определения изменения настройки контура по волнам нли же по частотам.

Всего, следовательно, можно насчитать три типа конденсаторных характеристик. Характеристики первого типа показывают изменение емкости в зависимости от угла поворота подвижных пластин; характеристики второго типа показ', ают зависимость .между емкостью конденсат! а, или, что то же самое, между углом повооси его подвижных пластин и частотой настройки контура; наконец характеристики третьего типа показывают зависимость между емкостью (углом поворота) и настройкой контура в длинах волн.