Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/29

их преимущества в известной степени утрачиваются. Поэтому прямочастотные конденсаторы получили широкое и заслуженное распространение в ту эпоху, когда настройка приемников производилась при помощи многих ручек и переменные конденсаторы не соединялись на одной оси.

СРЕДНЕЛИНЕЙНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ

Форма пластин среднелинейных (логарифмических) конденсаторов показана на рис. 6, а их характеристики на рис. 7. Основной особенностью конденсаторов этого типа является то, что при повороте их ,в любом участке шкалы на одно и то же число делений изменение настройки в процентах остается одинаковым. Если, например, при повороте ротора с 10-го на 15-е деление шкалы настройка контура изменилась на 20%, то на такое же количество процентов изменится настройка при повороте ротора с 20-то на 25-е деление, с 38-го на 43-е деление н т. д.

Эта особенность среднелинейных конденсаторов делает их весьма удобными для соединения на одной оси. Действительно, для совпадения настроек всех контуров приемника на всем диапазоне достаточно уравнять настройки в начале диапазона, что легко сделать при помощи полупеременных конденсаторов. После такого уравнения настройки будут совпадать на всем диапазоне, так как в процентном отношении изменение настроек всех контуров в дальнейшем будет одинаковым.

Конечно в приемниках эта одинаковость может в силу различных причин несколько нарушиться, но эту беду легко исправить применением корректоров или же разрезных пластин.

Распределение станций по шкале при применении среднелинейных конденсаторов, как это видно из кривых рис. 7, не является вполне равномерным ни по частотам, ни по длинам волн. Но неравномерность эта сравнительно невелика и с ней можно примириться, так как преимущества конденсаторов этого типа в других отношениях велики.

Пластины среднелинейных конденсаторов по своей форме также удобны, они значительно менее вытянуты, чем пластины прямочастотных конденсаторов. Вследствие этих причин в настоящее время среднелинейные конденсаторы пользуются преимущественным распространением.

Необходимо отметить, что фактически форма пластин переменных конденсаторов и их характеристики во многих случаях отличаются от «идеальных». Многие фабричные конденсаторы не могут быть отнесены точно ни к одной из перечисленных групп. Часто о конденсаторе можно сказать только, что он по своему типу приближается к той или иной группе.

Происходит это в силу различных причин. Иногда, например, причина лежит в том, что заводу не удалось точно рассчитать форму пластин и все данные конденсатора или же не удалось конструктивно выполнить конденсатор в точном соответствии с расчетными данными. Дело это не легкое, так как при расчете приходится учитывать не только изменение емкости, происходящее от той или иной Формы пластин, но также и влияние оси, стоек и пр.

В некоторых случаях отступление от точного соблюдения формы «идеальных» характеристик делается сознательно. Многие заводы, для того чтобы уменьшить размеры конденсаторов, а следовательно и размеры приемников, рассчитывают пластины так, чтобы в первых двух третях шкалы характеристики соответствовали, скажем, прямо - частотным, а «хвост» подвижных пластин резко закругляется, отчего меняется и форма характеристик.

В результате, на большом протяжении шкалы соблюдаются преимущества прямочастотных конденсаторов, а самые пластины получаются короткими. Неудобства распределения настроек при таком конденсаторе не особенно заметны, во-первых, потому, что они имеют место только в сравнительно малой (последней) части шкалы, и, во-вторых, потому, что в той части диапазона, которая соответствует концу шкалы, станций обычно бывает немного.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ

Существуют еще переменные конденсаторы специальных назначений, не относящиеся ни к одной, из перечисленных основных групп, но такие конденсаторы выпускаются в небольших количествах, и применяются редко.

К таким конденсаторам .принадлежат, например,, конденсаторы, специально предназначенные для работы в гетеродинных контурах суперов. Форма пластин этих конденсаторов рассчитывается таким образом, чтобы при их вращении между контуром гетеродина и контуром, настраивающимся на частоту сигнала, постоянно оставалась одна и та же разность по частоте. Но ib силу ряда причин в суперах такие конденсаторы применяются все же редко. У нас конденсаторы такого типа вовсе не выпуск аготс я.

Л п.

Радист краснознаменного ледокола «Литке» орденоносец т. Гиршевич посетил недавно редакцию «Радиофронта»- На снимке т. Гиршевич знакомится с конструкцией «РФ-5» в лаборатории