Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/30

Л. Кубаркив

Каждый радиоаппарат в основном содержит детали трех видов: самоиндукции, емкости и омические сопротивления. Эти детали прекрасно известны радиолюбителям, даже начинающий, нетвердо разбирающийся в схемах любитель безошибочно укажет, что самоиндукциями являются катушки настройки контуров, дроссели высокой и низкой частоты, трансформаторы и т. д., емкостями— конденсаторы переменные и постоянные, а омическими сопротивлениями—коксовые и проволочные сопротивления.

Но такое грубое деление деталей на группы не вполне правильно. В действительности в числе применяющихся в приемниках деталей нет „чистых4* самоиндукций, емкостей и омических сопротивлений. Например каждая катушка или дроссель обладают не только самоиндукцией, но и чисто омическим сопротивлением, так как провод, которым они намотаны, имеет определенное сопротивление. Обладают ■ они также и емкостью, так как близко расположенные витки обмотки представляют собой маленькие конденсаторы. Те сопротивления, которые принято считать чисто омическими, на самом деле обладают некоторой небольшой емкостью и самоиндукцией.

Поэтому говорить о тех или иных свойствах и качествах радиодетали можно только условно, сообразуясь в каждом отдельном случае с частотой Тока, протекающего по той цепи, в которой находится данная деталь. Например обычный высокочастотный дроссель, помещенный в цепь низкой частоты, можно рассматривать как чисто омическое сопротивление, в цепях тока радиовещательных частот с омическим сопротивлением дросселя можно будет не считаться, полагая, что он обладает только самоиндукцией, в цепях же ультравысоких частот такой дроссель можно будет рассматривать еще и как емкость.

Таким образом свойства каждой детали зависят от частоты того тока, в цепи которого эта деталь находится. Для того чтобы правильно конструировать приемники и прочие радиоаппараты, надо знать эти особенности свойств деталей, иначе конструктор не будет застрахован от всяческих неожиданностей, так как совершенно не исключена возможность того, что при известных обстоятельствах та деталь, которую он считает самоиндукцией, будет вести себя как емкость, а емкость поведет себя как самоиндукция.

28

Тема эта весьма обширна и сразу охватить ее очень трудно. Поэтому в настоящей статье будут рассмотрены только конденсаторы с точки зрения их „поведения" в дени переменного тока.

ЕМКОСТНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ КОНДЕНСАТОРА

Сопротивление конденсатора постоянному току равно омическому сопротивлению его изоляции. Так как в конденсаторах обычно применяются хорошие изоляторы, вроде карболита, слюды и т. д., то сопротивление его изоляции бывает очень велико и практически можно считать, что конденсатор совершенно не проводит постоянный ток.

Иначе обстоит дело с переменным током. Переменный ток проходит через конденсатор даже в том Случае, если изоляция его идеальна, т. е. если омическое сопротивление его бесконечно велико.

Но переменный ток проходит через конденсатор не совсем свободно, конденсатор оказывает прохождению переменного тока определенное сопротивление, величина которого зависит от частоты тока и емкости конденсатора. Чем частота тока больше, тем легче проходит переменный ток через конденсатор, точно так же конденсатор оказывает переменному току тем меньшее сопротивление, чем больше его емкость.

Сопротивление, оказываемое конденсатором переменному току, можно выразить в омах. Емкостное сопротивление конденсатора, обозначаемое обычно буквой Rc, равно:

где: Rc—емкостное сопротивление конденсатора переменному току в омах,

С—емкость конденсатора в фарадах, о—так называемая угловая частота, равная 2r.F, где к = 3,14, a F—частота в периодах в секунду.

Заменив ш соответствующей величиной 2itF и считая, что в круглых цифрах 2тс = 6,3, приведенную выше формулу можно представить в следующем виде:

1

Rc —6,3 FC‘

где С—емкость конденсатора в фарадах.

В этой формуле частота и емкость находится в знаменателе, следовательно, чем больше частота тока и емкость конденсатора, тем сопротивление, оказываемое конденсатором переменному току, будет меньшим.

Попробуем подсчитать несколько примеров. Определим для начала, чему равно сопротивление конденсатора емкостью в 1 pF- переменному току частотой 50 пер/сек. Так как 1 |лТ равна одной миллионной части фарады, то:

“6,3 • 0,000001 • 50 — 0,000 315

^ 3 170 Я.