Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/31

i алии образом конденсатор емкостью в 1 (J.F представляет для переменного тока частотой в 50 пер/сек такое же сопротивление, как и омическое сопротивление в 3 170

Подсчитаем теперь, какое сопротивление будет представлять для тока такой же частоты конденсатор емкостью в 100 см.

Для того чтобы узнать это, надо прежде всего выразить емкость в 100 см в фарадах. Так как 1 см равен 0,0000000- 00011 Фарады, то 100 см будут равны 0,00000000011 фарады. Следовательно:

Rc = 6,3 • 0,00000000011 - 50 ~ 28 580 000 а

Конденсатор емкостью в 100 см представляет собой для переменного тока частотойв50 пер/сек огромнейшее сопротивление, превышающее 28 000 000 Q. Это сопротивление настолько Еелико, что практически можно считать, что конденсатор емкостью в 100 см совершенно не пропускает переменного 50- периодного тока.

Но этот же конденсатор для радиочастотного тока представляет очень малое сопротивление. Например для частоты 600 кц/сек (что соответствует волне 500 м) сопротивление этого конденсатора в 100 см равно всего 2 4( 0 У Для частоты 6 000 кц/сек сопротивление этого конденсатора равно 240 Q, а для частоты 60 000 кц/сек (волна 5 м) его сопротивление равно всего 24 У.

Конденсаторы емкостью в 100 см в приемниках применяются оченьчасто,частоты,равные50пер/сек и 60 000 кц/сек, тоже не представляют собой ничего необычного. 50-периодный ток обычно применяется для питания приемников, а ток частотой в 60000 кц/сек соответствует ультракоротким волнам, применяемым в радиотехнике. Для этих двух токов конденсатор емкостью в 100 см представляет резко неодинаковое сопротивление, разница в сопротивлении превышает миллион раз.

В развязывающих анодных цепях высокочастотных каскадов радиолюбители применяют в большинстве случаев омические сопротивления порядка 10 000 Q и конденсаторы в несколько тысяч омов. Пользуясь приведенной формулой, нетрудно подсчитать, что конденсатор емкостью например в 10 000 см представляет для тока частотою в 200 кц/сек (волна 1 500 м) сопротивление в 72 У, а для тока частотою в 1 200 кц/сек (волна 250 м)— сопротивление в 12 У. Таким образом емкостное сопротивление конденсатора на всем радиовещательной диапазоне в сотни раз меньше, чем омическое сопротивление развязки, вследствие чего все высокочастотные токи будут ответвляться через конденсатор развязки.

САМОИНДУКЦИЯ КОНДЕНСАТОРОВ

Сравнительно не так давно у нас в продаже появились постоянные конденсаторы типа БИК. Название „БИК“ означает „безындукционный". Этим названием подчеркивается, что данные конденсаторы не имеют самоиндукции.

Поскольку выпущены специально безындукционные конденсаторы, то следовательно обычные конденсаторы обладают какой-то самоиндукцией.

Действительно, конденсаторы обладают не только емкостью, но и самоиндукцией, но в разной степени. Конденсаторы малой емкости—в десятки и сотни сантиметров—собранные из плоских пластин (это относится как к постоянным, таки к переменным конденсаторам), имеют очень малую самоиндукцию, с которой в радиоаппаратуре можно не считаться.

Что же касается конденсаторов большой емкости— от нескольких тысяч сантиметров до микрофарад, то они делаются обычно из полос металлической фольги, свернутых в рулон. Витки такого рулона обладают самоиндукцией, которая может достигать столь значительных величии, что в радиоаппаратуре с самоиндукцией конденсаторов приходится серьезно считаться. Например конденсаторы в радиосхемах очень часто применяются для целей „развязывания для того чтобы сделать невозможной связь одной части схемы с другой. В цепях развязок применяются конденсаторы, причем применение их осноеэно на том, что их емкостное сопротивление переменному току весьма мало—практически близко к нулю. Поэтому конденсатор можно рассматривать как короткое замыкание для переменного тока.

Но самоиндукция конденсатора при некоторых ее значениях и при определенных частотах может привести к тому, что конденсатор уже не будет являться этим „коротким замыканием". Рассматриваемый как емкость, он действительно замыкает переменный ток накоротко, но его самоиндукция представляет для переменного тока определениое сопротивление, которое „связывает" части схемы, нуждающиеся в „развязывании". В результате конденсатор, примененный для развязывания, становится элементом связи и способствует самовозбуждению приемника ели какого-либо другого радиоаппарата.

Самоиндукция конденсаторов довольно часто может служить причиной плохой работы коротковолнового аппарата. Нет сомнения в том, что радиолюбителям сплошь да рядом приходится сталкиваться с неприятными явлениями, являющимися результатом наличия у конденсаторов самоиндукции, но лишь в редких случаях радиолюбители „доходят" до мысли искать причину самовозбуждения или других неполадок в этом явлении. В большинстве случаев вина „сваливается" на плохую экранировку, неудачный монтаж и т. д.

Между тем точные исследования показали, что неполадки, вызванные самоиндукцией конденсаторов, могут считаться распространенным явлением. Для борьбы с этим неприятным свойством конденсаторов приходится изменять их конструкцию. В безындукционных конденсаторах полосы металлической фольги, свернутой в рулоны, спаиваются на торцах рулона. Для этой цели полосы фольги, разделенные лентой изолятора, складываются так, чтобы одна полоса фольги выдавалась с одной стороны рулона, а вторая полоса—с другой стороны рулона.

Подобного типа безындукционные конденсаторы (типа БИК) выпускает у вас завод им. Орджоникидзе. Но конденсаторы эти не отличаются высокими качествами. Они могут считаться безындукционными только в пределах обычного радиовещательного диапазона. На коротких волнах их самоиндукция уже начинает сказываться. В общем можно считать, что эти конденсаторы могут применяться без всякого опасения только на волнах длиннее 30 м. На более коротких волнах при применении конденсаторов типа БИК наблюдаются явления резонанса, обусловленные самоиндукцией этих конденсаторов.