Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/32

УГОЛ ПОТЕРЬ

При прохождении через конденсатор переменного тока в конденсаторе происходит известная потеря энергии, затрачиваемая ка его нагревание. Вследствие этих потерь создается некоторый сдвиг фаз между током и напряжением.

В идеальном конденсаторе, не имеющем потерь, <едвиг фазы между током и напряжением должен составлять 90°. Наличие потерь уменьшает угол сдвига фаз, поэтому этот угол будет меньше 90°.

Качество конденсаторов обычно определяется так называемым углом потерь, т. е. величиной того угла, на который имеющий место в действительности сдвиг фаз отличается от 90°.

Практически качество конденсатора характеризуется обычно тангенсом этого угла и выражается следующей формулой:

где:

ср—угол потерь,

R—сопротивление в омах, эквивалентное всем потерям в конденсаторе и соединенное параллель- юо с конденсатором,

С—емкость конденсатора в фарадах,

«о—угловая частота тока, to—равна 2tlF (F за пер/сек).

При подсчете величины R следует учитывать звее потери в конденсаторе: омические потери при прохождении тока по пластинам конденсатора и 5по соединительным проводам, потери на угечку вследствие несовершенства изоляции конденсатора и т. д. Сопротивление R и есть такое сопротивление, которое, будучи соединено параллельно с зидеальным конденсатором, приводит к таким же потерям, какие происходят в конденсаторе.

В конденсаторах воздушных угол потерь бывает ч:толь мал, что им можно практически пренебречь. 33 конденсаторах с твердым диэлектриком угол потерь может достигать заметных величин, таких звеличин, с которыми приходится считаться. Переменные конденсаторы с твердым диэлектриком не сгодятся для применения в колебательных контурах именно вследствие большого угла потерь. Потери в переменном конденсаторе с твердым диэлектриком понижают множитель вольтажа контура, т. е. понижают усиление и ухудшают избирательность. Плохой конденсатор в такой же степени ^ухудшает контур, как и плохая катушка.

Низкая избирательность приемников СИ-235 и БИ-234 в значительной степени об’ясняется тек', •что переменные конденсаторы этих приемников эимеют твердый диэлектрик неважного качества. Поэтому, как правило, переменные конденсаторы «с твердым диэлектриком можно применять только ж цепях обратной связи и в цепях конденсаторных жолюмконтролей. Применение их в настраивающихся контурах недопустимо.

В постоянных конденсаторах в силу необходимости приходится применять твердый диэлектрик, вследствие этого постоянные конденсаторы имеют большой угол потерь. Особенно велик он у электролитических конденсаторов.

Лучшим диэлектриком, почти не вносящим потерь, является парафин. Очень хорошим диэлектриком является также слюда. К сожалению, парафин, вследствие своих механических свойств, непригоден в качестве диэлектрика для конденсаторов (пропарафинированная бумага обладает гораздо худшими качествами, чем парафин), а слюда, тоже вследствие своих механических свойств, пригодна только для применения в качестве диэлектрика в постоянных конденсаторах сравнительно малой емкости. В постоянных конденсаторах большой емкости (от нескольких тысяч сантиметров и больше) приходится применять в качестве диэлектрика изоляторы худшего качества, поэтому потери в таких конденсаторах бывают велики.

Потери в конденсаторах возрастают с увеличением частоты, поэтому многие постоянные конденсаторы большой емкости, которые хорошо ведут себя при сравнительно низких частотах, становятся непригодными в цепях более высоких частот. Вследствие этого электролитические конденсаторы, имеющие особенно большой угол потерь, нельзя применять в цепях высокочастотных токов.

Таковы в общих чертах те особенности „поведения** конденсаторов, находящихся в цепи переменного тока, которые необходимо знать радиолюбителю для того, чтобы сознательно конструировать приемники.

В последнее время на автомобилях с цельнометаллическими кузовами начинают применять наружные антенны, причем этим антеннам придается «обтекаемая форма», гармонирующая с общим стилем современного автомобиля.

На снимке—один из видов наружной обтекаемой антенны

30