Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Таким образом сглаживающие конденсаторы общей емкостью в 17—20 р-F для одноячеечного фильтра будут стоить всего лишь около 25—30 руб.

Если составить такой же величины емкость из бумажных конденсаторов старого типа, то это обошлось бы около 50 руб., причем такой фильтр был бы менее надежен, потому что конденсаторы завода «Хищрадио», которыми чаще всего приходилось пользоваться, как правило, выдерживают, напряжение не выше 250—300 V. Поэтому при случайном повышении напряжения на клеммах выпрямителя (что всегда имеет место в момент включения приемника в сеть) они часто пробиваются и выходят из строя.

Основным недостатком у воронежских электролитических конденсаторов является то, что они не имеют никакого приспособления (лапок, ушек и т. п.) для удобного крепления их к панели шасси приемника.

Нужно иметь в виду, что электролитические конденсаторы при включении их в электрическую сеть требуют соблюдения полярности. У воронежских конденсаторов «плюсом» служит пластинчатый контакт, выведенный через центр эбонитовой крышки, а «минусом» — сам сосуд конденсатора. Это необходимо твердо помнить, так как при неправильном включении конденсатор замкнет накоротко электрическую цепь, быстро расформируется и придет в полную негодность.

Мастерские Ростовского университета для' филь- тров кенотронных выпрямителей выпускают сухие’ электролитические конденсаторы емкостью в 2,5 pF, рассчитанные на рабочее напряжение ® 400 V. Собираются они в небольших квадратной формы (рис. 5) бумажных коробках, залитых сверху мастикой. Контакты конденсатора в виде гибких латунных полосок .выведены наружу через слой мастики. Положительный контакт конденсатора обозначен знаком «+» (плюс).

Г

I

Рис. 5. Высоковольтные электролитические конденсаторы з-да «Электросигиал» (слева) емкостью в 10 pF и Ростовского университета (справа) в 2 5 pF.

Такое обозначение контактов нужно признать неудобным, потому что во время припайки контактов конденсатора к проводам схемы малозаметны» крестик (плюс) неизбежно зальется оловом, после чего невозможно будет определить полярность конденсатора. Практичнее было бы делать выводы- различными по внешнему виду проводниками или. же обозначения полюсов конденсатора помещать на его этикетке.

По своим электрическим качествам ростовские конденсаторы ни в чем не уступают воронежским- К недостаткам их можно отнести то, что они. обладают небольшой емхостью и в переводе на эквивалентную емкость воронежских конденсаторов;, стоят значительно дороже последних. Розничная цена ростовского конденсатора 5 р. 90 к. Следовательно, для получения 10 H-F придется взять четыре таких конденсатора общей стоимостью. (5 р. 90 K.X4) 23 р. 60 к. Между тем воронежский конденсатор в 10 pF стоит всего лишь 14 рублей с копейками, т. е. почти вдвое дешевле. Ростовские конденсаторы, точно так же, как и воронежские, не имеют приспособлений для крепления их к шасси или ящику приемника.

НИЗКОВОЛЬТНЫЕ СУХИЕ

ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЕ

КОНДЕНСАТОРЫ

[I] Для блокировки сопротивлений автоматического смещения в выходных каскадах приемников завод «Э лектр о сигнал» н Ростовский университет и последнее время начали -выпускать специальные

Рис. 6. -Низковольтные сухие электролитические конденсаторы з-да «Электросигнал» (вверху) » Ростовского университета (внизу)

очень компактные и удобные для монтажа сухие электролитические конденсаторы емкостью в 10pF. По внешнему виду (рис. 6) эти .конденсаторы похожи на бумажные конденсаторы типа БК и БИК.

Первые образцы ростовских конденсаторов были рассчитаны на рабочее напряжение в 10 V (пиковое 12 V), а воронежских — на рабочее напряжение 15 V (пиковое 20 У). У обоих типов этих конденсаторов рабочее напряжение слишком мало, поэтому их нельзя ставить например в оконечные каскады, работающие с лампой УО-104, величина