Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/36

напряжения смещения у которой в среднем равна 30 V. Слишком низкое рабочее напряжение ограничивает область применения этих столь необходимых конденсаторов. Их можно ставить в цепи смещения граммофонных адаптеров, а также в цепи смещения пентодов СО-122 и СО-187 (в особенности конденсаторы завода «Электросигнал») и других типов ламп, требующих напряжения на управляющую сетку не свыше 10—15 V.

Правда, завод «Электрооигнал» выпускает сухие электролитические конденсаторы емкостью в 40 lJ I , рассчитанные на рабочее напряжение в 40 V. Размеры этих конденсаторов точно такие же, как и у высоковольтных конденсаторов. Такой конденсатор, конечно, пригоден для блокировки смещения лампы У СИ 04, но, во-первых, он очень громоздок, . а во-вторых, стоит слишком дорого (примерно столько же, сколько стоит высоковольтный конденсатор).

. В самое последнее время Ростовским университетом были разработаны образцы низковольтных конденсаторов точно такого же типа, как и 10-вольтные конденсаторы. Новые образцы рассчитаны на рабочее напряжение в 25 V (пиковое напряжение 40 V ). Такие конденсаторы можно применять и в цепях смещения лампы УО-104.

Итак мы видим, что организация массового производства бумажных конденсаторов типа БК и БИК и сухих ■ электролитических конденсаторов быстро и легко разрешила проблему снабжения радиолюбителей необходимыми конденсаторами постоянной емкости и позволила совершенно отказаться от пользования дорогими и низкокачественными бумажными сухими конденсаторами старого типа.

Из помещенной в этом же номере журнала «РФ» статьи А. Петровского видно, что в ближайшее время ассортимент электролит.чков оботатится еще одним новым типом конденсаторов, а именно: в ближайшее время будет организовано массовое производство мокрых электролитических конденсаторов, обладающих рядом ценных преимуществ перед сухими. Основным преимуществом у мокрых конденсаторов является то, что в случае их пробоя высоким напряжением они быстро опять самовос- станавливаются, между тем как пробитый сухой конденсатор становится окончательно негодным для дальнейшей работы. Кроме того мокрые электролитические конденсаторы обладают целым рядом н других положительных качеств. Подробные сведения об этих конденсаторах приведены в упомянутой статье т. А. Петровского.

ЗАПОМНИ, ЧТО

ЧТО ТАКОЕ КОНДЕНСАТОР?

Конденсировать—значит сгущать, конденсате ром следовательно является прибор, который что-то сгущает, собирает в одном месте повы- itti нов количество.

Слово „конденсатор0 применяется в технике не только по отношению к электрическим конденсаторам, известны например конденсаторы пара и т. д. В физику и электротехнику слово „конденсатор" в качестве наименования прибора, обладающего электрической емкостью, было введено в 1782 году знаменитым физиком Александром Вольта.

ЕМКОСТЬ ЗЕМНОГО ШАРА

Шар, взятый как таковой, существующий совершенно уединенно, не имеет никакой емкости, так как, для того чтобы получился конденсатор, надо иметь две обкладкн. Поэтому, когда говорят о емкости шара, то подразумевают, что этот шар находится внутри другого шара, радиус которого бесконечно велик, т. е. поверхность которого находится от поверх иости первого шара на бесконечно большом расстоянии.

В этом случае емкость первого (внутреннего) шара, выраженная в сантиметрах емкости, численно равна длине его радиуса, выраженной в сантиметрах длины.

Радиус земного шара равен в среднем 6 370 км, т. е. 637 000 000 см. Следовательно, емкость земного шара равна 637 000 000 сантиметров емкости.

В переводе на другие единицы емкости получим, что емкость земного шара равна:

700 000 000 микромикрофарадам или 700 микрофарадам или 0,0007 фарады.

Таким образом емкость земного шара (с указанной точки зрения) равна всего 700 pF. Для сравнения укажем, что электролитический конденсатор емкостью в 700 pF, рассчитанный на рабочее напряжение в 10—15 вольт, имеет размеры меньшие, чем чайный стакан.

ОБМЕН ОПЫТОМ

ХОРОШИЙ ВОЛ ЮМК0НТР0Л ь

Прочитав описание «всеволновой радиолы», я решил испробовать па практике примененный в этом приемнике способ регулировки громкости.

Для изготовления переменного сопротивления я попользовал реостат накала завода «Мосэлектрик». С этого реостата я снял проволоку и вместо нее намотал 13 м никелиновой проволоки 0,15 мм. До намотки проволоку нужно накалить докрасна, с гем чтобы на ее поверхности получилась окалина, иначе проволоку нельзя будет мотать виток к витку.

Прокаливать проволоку можно на примусе, предварительно намотав ее пучком на какой-нибудь

тонкостенный цилиндр. Для этой цели мною был использован кожух от электрического патрона.

Такое переменное сопротивление включается в цепь катода первой лампы приемника, т. е. присоединяется одним концом (корпус реостата) к земле, а вторым — к средней ножке лампы. Параллельно этому сопротивлению, как обычно, включается конденсатор постоянной емкости в 0,5 pF.

При таком включении волюмхонтроля громкость слышимости регулируется очень плавно, причем регулировка абсолютно не влияет иа настройку приемника.

Г. ВЕЛИЧУК