Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/38

сопротивлением u>L и ваттным сопротивлением можно пренебречь по сравнению с емкостным

1

тС ’

то приведенное выражение упрощается:

/=шС • Е,

откуда С = —

нлв, если / выражено в амперах, Е—в вольтах, а С—в микрофарадах, то

Величина—как уже было указано, называется

емкостным сопротивлением переменному току угловой частоты «в. На основании этих формул производится определение емкостей конденсаторов. Схемы измерений показаны на рисунках 2А и 2Б.

Как видно из рисунка 2А, вольтметр измеряет падение напряжения на последовательно соединенных конденсаторе С и амперметре А. Поэтому

подсчет емкости по формуле Сх — 10* возможен лишь в том случае, если падение напряжения на емкости велико по сравнению с падением напряжения на амперметре (или миллиампермет- ре). В противном случае расчет нужно вести по полной формуле, для чего надо знать сопротивление прибора переменному току. На рис. 2Б амперметр (или миллиамперметр) измеряет ток, протекающий и через емкость и через вольтметр, поэтому применение простой формулы возможно в том случае, когда емкостный ток много больше тока, идущего через вольтметр.

Таким образом схема 2А пригодна для измерения малых емкостей, а схема 2Б—больших.

Измерение емкостей указанным методом требует применения достаточно точных измерительных приборов.

Рис. 4

Для измерений обычно применяется 50-период- ный ток, хотя, конечно, при наличии тепловых измерительных приборов возможны измерения на любой другой частоте. Отсутствие чувствительных приборов для измерения слабых переменных токов измерения заставляет применять этот способ только для измерений больших емкостей, начиная примерно от десятых долей рЕ.

Надо отметить, что в обоих описанных способах характерно отсутствие эталонов емкостей, так как определение емкостей производится непосредственно из измерений напряжения, заряда или тока. Поэтому оба эти метода (в особенности первый, как более точный) пригодны для измерения эталонов емкостей, совершенно необходимых для многих весьма удобных методов измерения емкости.

При наличии градуировки измерение неизвестных емкостей весьма сильно упрощается. Определение емкостей производится сразу (без подсчета) по графику, для чего только фиксируют показание миллиамперметра при включении в схему измеряемой емкости.

Совершенно естественно, что при градуировке и измерениях напряжение источника тока (сети) должно поддерживаться неизменным.

ИЗМЕРЕНИЕ ЕМКОСТЕЙ С ПОМОЩЬЮ МОСТОВЫХ СХЕМ.

Для измерения емкостей возможно применить схемы, действующие по принципу моста. На рис. 3 показана такая схема для измерения емкостей, известная под названием „мостика Соти“.

Здесь Сх —измеряемая емкость, Сэ —эталонная, Т—телефон, и 7?г—сопротивления частей струны, разделенной скользящим контактом. Схема работает на тональной частоте. При измерениях передвигают подвижный контакт К до исчезновения звука в телефоне Т, или до наиболее сильного его ослабления, если он полностью не исчезает.

В случае отсутствия звука в телефоне разность потенциалов между точками 2—4 в любой момент