Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/40

не прибегая к помощи расчетных формул. Графики составляются таким образом, что по одной оси (горизонтальной) откладываются градусы поворота переменной емкости, а по другой оси — измеренная емкость конденсатора — Сх

РЕЗОНАНСНЫЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЕМКОСТИ

Резонансные методы измерений вообще, и в частности методы измерения емкости, широко применяются в радиотехнике. В настоящей статье мы остановимся на нескольких наиболее популярных схемах.

Наиболее простая и удобная схема измерения емкости методом резонанса — это схема замещения (показана на рис. 6 и 7). Схема рис. 6 более проста и применяется при работе с затухающими колебаниями, возбуждаемыми обычно зуммером. Однако более точные результаты дает схема рис. 7, работающая незатухающими колебаниями, возбуждаемыми ламповым генератором. В качестве индикатора резонанса употребляется гальванометр.

В обоих случаях измерение сводится к следующему. Перебрасывают рубильник К на измеряемую емкость Сх и настраивают генератор в peso* нанс с контуром LCX. После этого переключают рубильник К на эталонный конденсатор и, изменяя его емкость, настраивают контур LCg в резонанс с генератором. Так как частота генератора остается при этом неизменной, то Сх = С'э>гД* —

значение емкости эталонного конденсатора, соответствующее резонансу.

В случае, если измеряемая емкость меньше эталонной, удобно применять метод, который может быть назван методом изменения емкости. В этом случае генератор настраивают в резонанс с контуром LCя при максимальной емкости эталона. Затем параллельно эталону присоединяют измеряемый конденсатор н, уменьшая емкость эталона, вновь добиваются резонанса. Тогда измеряемая емкость Сх —С'э — С"э где С'э —первоначальная емкость эталона, С"э — значение емкости эталона, дающее резонанс при включении испытуемого конденсатора.

38 рвс. в

При измерении емкостей больших, чем эталон, вначале устанавливают эталон на небольшую емкость, а после соединяют измеряемую емкость последовательно с эталоном и подстраивают эталон до резонанса. В этом случае

где С'а и С"э—значения емкостей эталонного конденсатора соответственно до и поело включения Сх .

Следующим методом, использующим явление резонанса, является метод, основанный на применении волномера и эталонной катушки самоиндукции. По этому способу измеряемая емкость соединяется с эталонной самоиндукцией, образуя колебательный контур и при помощи волномера измеряется собственная волна Хо этого контура, равная:

,=2* у L,

откуда-

где все величины выражены в сантиметрах. При употреблении этого способа весьма желательно применение номограмм контуров, весьма облегчающих расчет.

Точность всех описанных резонансных методов измерения определяется остротой настройки в резонанс и устойчивостью частоты генератора.

Для увеличения точности необходимо примене ние слабой связи между контурами генератора и резонансным и включение большого сопротивления в цепь детектора (рис. 7). При правильном использовании резонансный метод обеспечивает точность вполне достаточную для эксплоатацион- ных целей (около 2°/о).

МЕТОД ЗЕЙБТА.

Интересным методом, также по существу резонансным, дающим более высокую точность, является метод, предложенный Зейбтом. Схема метода показана на рис. 8. Устройство состоит из двух последовательно включенных контуров с совершенно одинаковыми катушками Ly и Z2- Между этими катушками помещается катушка индикаторного контура Lf. Катушка L3 располагается симметрично, так что при равенстве магнитных потоков катушек Ly п 1*2 результирующий ток в катушке L3 был бы равен нулю и, следовательно, звучания в телефон* не было. Такое рабочее положение катушкн устанавливается предварительно опытным путем.

Измерение емкости по методу Зейбта производится следующим образом. Параллельно одной из катушек, например Ly, присоединяют измеряемую емкость Сх и, возбудив колебания в контурах с помощью изменения емкости Сэ добиваются полного пропадания звука в телефоне. Очевидно в этом случае:

л = 2я Ly Сх г-2* yt-iFa ,

а так как: Ly = L3, то:

Благодаря тому, что метод использует нулевой отсчет, как правило, получается большая точность по сравнению с другими резонансными методами с установкой на максимум тока.