Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/42

В. Енютин

ИЗМЕРЕНИЕ ЕМКОСТИ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ УСЛОВИЯХ

В практике радиолюбителя-коиструктора большое значение имеют измерения различных элементов схемы. Особенно .это важно в наших условиях, когда на рынке часто появляются детали, не снабженные характеристиками я другими метрическими данными, позволяющими судить о их качествах и назначении. Конечно, наладить у себя радиоизмерения в полном об’еме. обеспечивающем уверенное конструирование и серьезное экспериментирование—дело трудное, а, главное, дорогое, но обеспечить себе возможность производства основных измерений должен стараться каждый радиолюбитель-конструктор.

В этой работе журнал оказывает любителям систематическую помощь, помещая описания измерительных приборов и теоретических статей по измерениям.

Настоящая статья посвящается вопросу измерения емкости конденсаторов.

Существует много различных способов измерения емкости. Способ, о котором будет итти речь в этой статье, основан на использовании явления резонанса.

Для измерения по этому методу необходимо иметь гетеродин, колебательный контур, состоящий из катушки самоиндукции, отградуированного конденсатора переменной емкости и индикатора. Если гетеродин дает прерывистую генерацию, то индикатором может служить телефон. Однако, если имеется возможность, то телефон желательно заменить детектором или купроксом и гальванометром (мастерских Ленинградского университета) чувствительностью порядка 10_6 А. Такие гальванометры имеются щ продаже в магазинах наглядных пособий.

Измерения с гальванометром могут быть осуществлены более точно, чем с телефоном.

Схема измерения емкости показана на рис. 1. Как видно из этого рисунка, гетеродин связывает-

_ Рис. 1. Схема для намерения емкости резонансным 40 методом

ся с резонансным контуром, ток в котором регистрируется при помощи телефона' или гальванометра. Параллельно эталонной переменной емкости Св присоединяется измеряемая емкость Сх, которая может отключаться при помощи ключа К.

Рис. 2. Принципиальная схема установка

Измерение производится в следующем порядке. Сначала размыканием К отключают неизвестную емкость Сх от емкости Се . Устанавливают конденсатор с8 в положение, близкое к максимальному. Затем включают гетеродин и настраивают его в резонанс ' с колебательным контуром по максимуму звука в телефоне или максимуму тока в гальванометре. Тогда при резонансе длина волны определяется по формуле Томсона:

X = 0,02 я /1Ск ,

где:

X — длина волны гетеродина, на которую контур настроен в резонанс (в метрах).

Ся — емкость отградуированного конденсатора.

Замкнем теперь ключ К., т. е. присоединим параллельно емкости С. неизвестную емкость Сх. При включении емкости Сх параллельно С8 общая емкость контура увеличится на величину Сх, так как емкость двух конденсаторов, соединенных параллельно, как известно, равна сумме их емкостей. Таким образом, если мы вторично настроим контур в резонанс с частотой гетеродина, не изменяя последней, то мы должны будем уменьшить емкость переменного конденсатора контура как раз на величину прибавленной в контур емкости Сх, т. е. гари вторичной настройке в резонанс наша эталонная емкость уменьшится с величины Са' до вели- С "

ЧИНЫ Чз •

Самоиндукция при этом останется неизменной и, следовательно, для второго резонанса формула Томсона будет иметь такой вид:

Х = 0,02 тс I/L (С„" + Сх),