Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/43

но так как длина волны гетеродина осталась прежней, то левые части обеих формул можно приравнять:

X = 0,02 к V'LC7 = 0,02 - у L(Cl’r-t CJ,

откуда:

С.'^С.'ЧС,

или:

С = С 1 — С ",

т. е. емкость измеряемого конденсатора равна разности емкостей переменного конденсатора при первой и второй настройках в резонанс.

Таким образом, при таком способе измерения играет роль только величина изменения емкости переменного конденсатора, а его начальная емкость, а, следовательно, и собственная емкость катушки роли не играют.

Из приведенных рассуждений следует также и то, что таким способом может быть измерена емкость. не превышающая емкости эталонного конденсатора, так как, если измеряемая емкость будет больше емкости эталонного конденсатора, то мы не сумеем уменьшить его емкость на необходимую величину н, следовательно, вторая настройка в резонанс будет невозможна.

Повысить предел измерения емкости таким способом можно, применяя эталонный переменный конденсатор большей емкости, или присоединяя к этому конденсатору постоянные конденсаторы известной емкости.

При этом надо помнить, что для того, чтобы не превысить максимально возможную длину волны гетеродина, надо будет соответственно уменьшить катушку самоиндукции резонансного контура.

Рис. 3. Общий вид установки

Если гетеродин имеет диапазон до 3 000 м, то емкость этого конденсатора можно взять порядка 3 000 см, и, следовательно, в этих же пределах можно будет и измерять емкость.

Измерять таким способом конденсаторы большей емкости затруднительно и точность измерений уменьшается.

Практически установка для измерения емкости описанным способом осуществляется так, как ука зано на рис. 2.

Все детали установки закреплены неподвижно, следовательно, связи резонансного контура с гетеродином и индикаторного контура с резонансным контуром остаются во все время измерений постоянными. Связь резонансного контура с гетеродином должна быть слабой. Это обеспечивает получение более острой кривой резонанса, а, следовательно, и большую точность измерений. Практически в данной установке катушка резонансного контура L

находится на расстоянии 10—12 см от катушки* гетеродина. Катушка индикатора расположена рядом с катушкой контура L.

Рис. 4. Градуировочная кривая эталонного конденсатора

Постоянство связи между катушками L и Z.J приводит к тому, что при настройке в резонанс на. разных волнах гетеродин дает неравномерную отдачу и величина резонансного тока иногда превышает тот ток, на который рассчитан индикаторный гольваночетр (стрелка уходит за шкалу). Чтобы не менять связь индикаторной катушки L, с резонансным контуром в цепь индикатора вво дится переменное сопротивление R з-да им. Орд жоникиде в ЮО—200 тыс. омов, при помощи которого можно регулировать величину отклонения стрелки прибора.

При измерениях совершенно не обязательно знать абсолютную величину тока, показываемую гальванометром, а важно зафиксировать момент резонанса. Наступление резонанса характеризуется тем, что при постепенном изменении длины волны гетеродина, например, от минимума в сторону увеличения, стрелка гальванометра начинает отклоняться сначала медленно, затем быстрее, достигает какого-то максимального отклонения, после чего отклонение начнет снова уменьшаться. Момент резонанса соответствует наибольшему отклонению? стрелки.