Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/44

Рис. 6. Схема гетеродина

Приведенная на рис. 2 схема предусматривает 'также возможность измерения емкости так называемым способом замещения. Этот способ имеет «преимущество в тех случаях, когда приходится измерять емкость какого-либо постоянного конденсатора. В этом случае измерение производится так: к клеммам присоединяется измеряемый конденсатор, перекидной рубильник 3 ставится в положение 1.

При этом положении резонансный контур состоит из катушки и измеряемого конденсатора Сх . Вращая медленно конденсатор настройки гетеродина, добиваемся наступления резонанса. Оставив в та- жом положении гетеродин, перекидываем рубильник в положение 4 и этим самым заменяем в резонансном контуре измеряемую емкость Сх известной емкостью эталонного конденсатора Сэ. Естественно, что при этом резонанс нарушается и отклонение стрелки индикаторного гальванометра уменьшается. Вращая ручку эталонного конденсатора снова добиваемся наступления резонанса. Так как волна гетеродина оставалась неизменной и самоиндукция контура также не изменялась, то мож- «о сказать, что эталонная емкость, с которой получился резонанс во втором случае, и емкость С ж равны между собой. По кривой градуировки эталонного конденсатора определяем эту емкость.

Если при вращении ручки эталонного конденсатора от 0 до максимума не удается получить резонанс. то это значит, что измеряемая емкость ■или больше максимальной емкости эталона, или меньше начальной емкости эталонного конденсатора. Обнаружить это можно по небольшому отклонению стрелки гальванометра. Для измерения малых емкостей (порядка 10—50 см) метод замещения применять «е следует, так как во-первых, собственная емкость эталонных конденсаторов обычно превышает 30—50 см и, во-вторых, при этом способе точность измерения мелких емкостей -получается недостаточная.

Измерение малых емкостей следует производить первым способом. |

Для этого рубильник ставится в положение 4, а измеряемая емкость присоединяется к клеммам 2.

Практически наиболее удобным порядком производства измерения будет следующий: на кривой измерения емкости эталонного конденсатора выбирается точка, соответствующая какому-либо целому и удобному для отсчетов значению емкости и ручка устанавливается в этом положении. Настраивая гетеродин, добиваемся резонанса и затем присоединяем измеряемую емкость Сх к клеммам

2. При этом параллельно резонансному контуру присоединяется измеряемая емкость С% . Для того, чтобы снова восстановить резонанс, придется уменьшить Св на величину измеряемой емкости. Пусть в нашем случае -восстановление резонанса произошло при уменьшении емкости эталонного конденсатора на 15 см. Таким образом емкость конденсатора Сх — 15 см.

Исходную точку для подобных измерений следует выбирать на наиболее прямолинейной части градуировочной кривой эталонного конденсатора. Это обеспечит большую точность результатов измерения. Цадо также помнить и то, что при измерении малых емкостей для достижения более точного результата исходную эталонную емкость надо брать также небольшой. Если мы имеем эталонный конденсатор большой емкости и начнем измерения на кривой близко к максимуму, то в этом случае присоединенная параллельно малая измеряемая емкость произведет относительно малое изменение общей емкости контура.

Только что описанный способ очень удобен для градуировки переменного конденсатора. В этом случае эталонная емкость вводится полностью, контур настраивается в резонанс и затем присоединяется градуируемый конденсатор. Отсчет производится от нулевого положения измеряемого конденсатора, при этом будет определена его начальная емкость. Затем ручка измеряемого конденсатора устанавливается последовательно иа 10, 20, 30 и т. д. деления шкалы и записываются соответствующие значения емкости. По мере того, как емкость градуированного конденсатора будет увеличиваться, емкость эталонного конденсатора будет уменьшаться. Отсчет емкости по графику производится не . вычитанием каждый раз последующих величин из начальной емкости, а прямо по кривой эталонного конденсатора путем подсчета клеток от верхней точки кривой до каждого следующего показания (деления).

Для получения более точного результата начальную емкость конденсатора лучше измерить при малой емкости эталонного конденсатора.

Может случиться так, что градуируемый конденсатор будет иметь большую емкость, чем эта-