Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/45

лонный. Тогда измерение его емкости можно выполнить методом замещения, присоединив параллельно эталонному конденсатору некоторую известную постоянную емкость.

В заключение надо отметить, что описываемая установка может дать вполне достаточную точность измерений в пределах от 15—20 см до 2—3 тыс. см.

При выборе эталонного конденсатора надо обращать особое внимание на то, чтобы он был механически прочен и снабжен хорошим верньерным устройством без мертвого хода, обеспечивающим постоянство градуировки и удобство отсчета. От этого зависит точность измерений.

Описываемая, установка почти не требует никакого налаживания. Подбирать приходится только связь катушки резонансного контура с гетеродином и число ее витков. Связь должна быть выбрана так, чтобы, во-первых, не было сильного обратного влияния на гетеродин и, во-вторых, чтобы в момент резонанса в контуре возникал ток, достаточный для того, чтобы индикатор отметил его.

Схема гетеродина .показана на рис. 6. Это простой генератор последовательного питания с самовозбуждением. Такой генератор очень прост и совершенно не требует налаживания.

.Данные отдельных деталей гетеродина следующие:

Cj— конденсатор контура — 700 см Cj— конденсатор гридлика 200—40 см

А1]— сопротивление гридлика 20 000—30 0002 А2— сопротивление фильтра — 5 000—8 000 2 Тр— Силовой трансформатор типа ТС-12.

— конденсаторы фильтра по 2 pF

Данные катушки приведены на рис. 7. Устройство и оформление гетеродина видно на фотографиях.

Диапазон волн гетеродина от 30 до 2 200 метров без провала.

Рис. 7. Катушки гетеродина: слева—контурная

справа—обратной связи

В качестве детектора D в индикаторном контуре может служить любой детектор, употребляющийся в приемниках, но лучше, конечно, применять детектор с постоянной точкой или цвитектор (меднозакисный металлический детектор) самодельный или фабричный.

ЗАПОМНИ, ЧТО:

1 F = 10е pF = 10й p,pF = 9 • 1011 си;

1 pF = 10“ 6 F = 106 p-pF = 900 000 см;

1 ppF = 10~~12 F = 10-6 pF = 0,9 см;

1 см = 1,1 ppF = 9 10~®pF=9 МГ11 F.

Показатель степени означает, что к единице надо прибавить столько нулей, сколько единиц в показателе степени: 10е = 1 000 000, 104 = =10000, 9 .104=9 .100000000000 = 900000000000.

Если показатель степени отрицательный, то это означает, что единицу надо разделить па единицу с числом нулей, раввым показателю

степени:

10“

1

9 10~° =

1 000 000 — W 1 1

9 • 105 — 900000'

ЧТО ТАКОЕ ФАРАДА?

Конденсатором емкостью в 1 фараду называется такой конденсатор, которому надо сообщить 1 кулон электричества, чтобы напряжение на его обкладках было равным 1 вольту.

ЧТО ТАКОЕ САНТИМЕТР ЕМКОСТИ (ем)

Происхождение сантиметра емкости таково: емкостью в 1 см обладает конденсатор, одна обкладка которого представляет собою шар радиусом в 1 см, а вторая обкладка удалена от первой на расстояняе, равное бесконечности.

1 см емкости = 1,1 pp-F.

1 ppF = 0,9 см-

Для того чтобы перевести сантиметры в мн- кромикрофарады надо число сантиметров помножить на 1,1. Следовательно:

100 см = 100 • l.lppF = 110 ppF.

Для того чтобы перевести мнкромнкрофара- ды в сантиметры, надо число ppF помножить иа 0,9, следовательно 100 ppF = 100 • 0,9 см = = 90 см.