Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/46

ИЗМЕРЕНИЕ ЕМКОСТИ

МИКРОФАРАДНЫХ КОНДЕНСАТОРОВ

В. в.

Весьма распространенной деталью в современных радиосхемах являются постоянные конденсаторы большой емкости, обычно называемые микрофара дными конденсаторами. Поскольку конденсаторы этого типа применяются в каждом радиоаппарате, то радиолюбители должны уметь их измерять, так как любителям часто приходится делать из больших конденсаторов малые (вследствие отсутствия их на рынке) или • приобретать конденсаторы без этнке.ок, т. е. неизвестной емкости.

Для измерения емкости микрофарадных конденсаторов обычно применяются сложные мостикн с магазинами емкостей или другие специальные приборы.

Приобретение или изготовление таких мостиков в настоящее время, пожалуй, непосильно не только отдельным радиолюбителям, но и кружкам.

Но это, конечно, не означает, что радиолюбители должны отказаться от измерения больших емкостей.

Сложные установки дают возможность производить измерения с большей точностью, любителям же такая точность не нужна. Установки же, дающие меньшую точность, сделать нетрудно.

Наиболее простым способом измерения больших емкостей является определение при помощи соответствующего прибора величины протекающего через них переменного тока.

Как известно, конденсаторы обладают способностью пропускать переменный ток, представляя собой определенное сопротивление для этого тока.

Величина этого сопротивления зависит от частоты переменного тока и от емкости конденсатора.

Математически эта зависимость выражается следующей формулой:

где Rc —сопротивление (в омах), ч> — 2 izf— угловая частота,

С—емкость (в фарадах).

Простейшая схема измерения емкости по такому способу показана на рис. 1. Если к клемамм а и

Рис. 1„ Схема для измерения емкости

б присоединить источник переменного напряжении, то по цепи установки потечет ток, величина которого определится по закону Ома для переменного тоьа. Приложенное к этой схеме напряжение переменного тока распределится пропорционально сопротивлениям, входящим в данную цепь, т. е. между омическим сопротивлением R и сопротивлением конденсатора Rc .

Если теперь, не меняя напряжения и частоты подводимого переменного тока н сопротивления R, включать конденсаторы Rc различной емкости, то величина напряжения на зажимах сопротивления /?, регистрируемая вольтметром, будет тоже меняться, так как конденсаторы различной емкости будут иметь для переменного тока различное сопротивление и падение напряжения в схеме будет каждый раз перераспределяться в соответствии с этим сопротивлением.

Рис. 2. Внешний вид прибора для измерения емкости

Зная величину подводимого напряжения и частоту переменного тока, а также геличииу сопротивления R, можно, по закону Ома, подсчитать, ка- fcoe падение напряжения получалось бы на сопротивлении R при включении различных емкостей, и соответствующим образом проградуировать вольтметр непосредственно в единицах емкости.

Подобную градуировку можно также произвести путем присоединения по очереди нескольких известных емкостей.

Перейдем теперь к описанию практической схемы прибора для измерения микрофарадных конденсаторов Принципиальная схема прибора показана на рис 3. Основной частью установки является вольтметр переменного тока. Еольтметр этот должен быть чувствительным.

Нужных приборов переменного тока у нас нет, но для этой цели можно использовать гальванометр с купроксным детектором.

В наших условиях можно применять гальванометры, выпускаемые физическим институтом Ленинградского университета, которые используются радиолюбителями для изготовления высокоомных вольтметров и омметров.

Принцип действия схемы рис. 3 состоит в следующем.