Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/48

Устройство такого самодельного цвитектора из готовой пластинки показана на рис. 6. В эбонитовом цилиндрике диаметром 10—15 мм просверливается и нарезается отверстие под контактные или какие-либо другие болтнки. Из пластины выпрямителя аккуратно вырезается маленький кружок. Покрывающий пластину слой закиси с одной какой-либо стороны вырезанного кружочка счищается до обнажения металлической меди. Ввернув до середины в эбонитовый цилиндрик болтик с одной стороны, вкладываем вырезанный кружочек детектора и затем завертываем второй болтик так, чтобы пластинка оказалась сжатой с обеих сторон болтиками.

Запомни, итог

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

F—фарада,

|»F—микрофарада.

[^Б—микромикрофарада, см—сантиметр емкости.

УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

При вырезывании кружочка надо иметь в виду, что слой закиси очень хрупок и легко отскакивает от пластинки, поэтому эту операцию надо производить осторожно. Надо также следить за тем, чтобы верхний омедненный слой закиси не касался с боков металла пластинки, так как прн таком замыкании детектор работать не будет. Более подробное описание самодельного изготонления цвитекторов будет помещено в одном из последующих номеров „Радиофрснта".

Напряженно переменного тока в 4—5V легче всего получить от накальной обмотки силового тран- форматора.

Рис. 7. Детали купроксного детектора

Конденсатор постоянной емкости —

Конденсатор переменной емкости —

Конденсатор переменной ми- кости; точкой обозначены подвижные пластины (ротор) —

Если у кого-либо имеется старый, маломощный трансформатор от выпрямителя ЛВ-2 или какой- либо другой, то этот трансформатор с успехом может быть использован для втой цели. Сопротивление R (потенциометр) имеет 50—400 Q, R-,—1 400 Q, Я,—1 000 Q, R3—3 500 Q.

В заключение надо указать, что при желании диапазон измеряемых емкостей может быть значительно расширен путем увеличения напряжения источника тока и подбора сопротивлений. Пользуясь приведенными указаниями, радиолюбители могут произвести ату работу самостоятельно. Экспериментировать с установкой надо, конечно, осторожно, чтобы не испортить гальванометр.

Диференцвальный ный конденсатор —

Полупеременный конденсатор, емкость которого изменяется (регулируется) только прн налаживании приемника, а в дальнейшем остается неив- меввой —