Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Разговоры через океан

Беседа с главным инженером Радиоуправления ННСвязи тов. Хайкиньггз

Для обслуживания героического перелета Москва Северный полюс—Соединенные Штаты Америки были мобилизованы все средства связи. Телеграф, телефон и радио жили в эти дни напряженной лихорадочной жизнью.

В радиоаппаратных Лснингра да. Мурманска, Архангельска. Иркутска, Хабаровска лучшие радисты-операторы 'несли постоянные почетные дежурства. Радиостанции всего северного побережья чутко прислушивались к передаче краснокрылого гиганта АНТ-25, немедленно передавая эти сообщения через промежуточные радиоцентры в Москву.

На Центральном телеграфе ,в Москве в эти дни работали с предельной загрузкой все телефонные и радиотелефонные магистрали. Здесь концентрировались сообщения всех пунктов связи. Здесь расположился штаб перелета: полковник Чека- лов, проф. Туполев, нарком связи т. Халепский, заместитель наркома оборонной промышленности М. М. Каганович.

19 июня в 11 ч. 15 м. с борта самолета поступила радиограмма: «Все в порядке. Перехожу на связь с Америкой...» Эта радиограмма АНТ-25 была последней, принятой на советской земле. В течение нескольких часов ничего не было известно о судьбе самолета. Только в 15 ч. 52 м. радиостанция Диксона сообщила о том, что она слышала самолетную радиостанцию на волне 35 м, но вследствие слабой слышимости определить местонахождение самолета не смогла. Тотчас же во все страны мира была передана новая волна

АНТ-25.

Герой Советского союза

т. Чкалов В. Н.

А еще через несколько часов сигналы Белякова стали прини- I мать сразу же несколько амери канских станций. Его слушали в I Сиэттле, Портланде, Сан-Фран- циско. В центральную радиоан- | паратную стали пачками посту- I пать сообщения из Америки.

20 июня в 8 час. вечера т. М. Каганович огласил историческую телеграмму из Вашингтона о благополучной посадке АНТ-25 на аэродроме Бараке, близ Портланда. Великий перелет >был закончен. Через 1 час. 20 мин. после посадки состоялся первый радиотелефонный разговор с Америкой через Лондон. К радиотелефону в Портланде подошел Герой Советского союза тов. Байдуков.

Радиотелефонные переговоры с Америкой шли в основном по трем каналам. Первый — Москва — Лондон —- Нью-Йорк, причем на участке Москва — Лондон передача велась по телефонному кабелю, а дальше

но радиотелефону. Второй канал — Москва — Париж — Нью-Йорк был связан радиотелефоном. Эта линия была испробована впервые. Наконец, третий канал — прямая радиотелефонная линия Москва —

Нью-Йорк. Кроме того после иссадки самолета вступила в строй радиотелефонная линия 1 Москва — Сан-Франциско с, автоматическим переприемом в Хабаровске. Последний осу- | ществил также ретрансляцию Сан-Франциско во время известной беседы т. Чкалова со штабом перелета.

Социалистическая связь в дни перелета работала исключи- ! тельно четко и оперативно.

| Штаб перелета вынес благо- I дарность наркому связи т. Ха- | лепскому за образцовое обслуживание перелета.

Герой Советского союза

т. Байдуков Г. Ф.

ПОРТЛЯНД ф

се&ерЩущ, тг&и+ое.

3