Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/52

РАДИОУЗЛЫ

В предыдущей статье {см. «Радиофронт» № 13) мы рассказали об устройстве маломощных узлов.

Аппаратные крупных трансляционных у-злюв оборудуются боле^ мощными оконечными усилительными блоками, способными питать до нескольких тысяч громкоговорителей.

На .рис. 1 дана скелетная схема более мощного узла, питающегося от сети переменного тока. Это— типовой узел для заводского поселка.

В аппаратной узла устанавливается следующая основная аппаратура: предварительный усилитель

УП-8-1, укомплектованный выпрямителем В-8-2, мощный усилительный блок (усилитель с выпрямителем) ВУО-ЗО-2, дающий на выходе 30 W неискаженной мощности, и выходной коммутатор КВ-4, через который на выход ВУО-30-2 включаются линии распределительной сети. Кроме того на станции узла имеются выходной коммутатор, микрофон, граммофонное устройство и телефон. Приемники устанавливаются на выделенной приемной станции, соединенной с аппаратной узла специальной линией.

Студия и трансляционный пункт оборудованы точно так же, как и у узла, описанного в предыдущем номере.

Распределительная сеть в этом случае имеет более сложную структуру. Абоненты, живущие близко к станции узла, получают энергию из магистралей, включенных непосредственно на выход мощного усилителя узла. В районы же, очень отдаленные от станции узла, звуковая частота передается под более высоким напряжением по фидерам, к которым через понижающие трансформаторы присоединены отдельные абонентские магистрали.

Вместо оконечного усилителя ВУО-ЗО-2 может быть применен 500-ватгный усилительный блок ВУО-500-1, дающий .возможность питать распределительную сеть, обслуживающую до 4 000 абонентов. Это уже будет типичный городской узел.

Студия узла может иметь несколько микрофонов, один из которых используется для речевых, а остальные для концертных передач.

На крупных узлах может быть не одна, а несколько студий разных размеров. В втом случае одна студия (малая) служит специально для речевых передач, а другая (большая) для музыкальных.

Возможно и дальнейшее деление функций студий. Например можно сделать отдельную студию для музыкальных передач с большим числом исполнителей (оркестр, хор) и отдельную студию для музыкальных передач с малым числом исполнителей (сольные номера, дуэты и т. п.).

Трансляционных пунктов также может быть несколько, а именно: в закрытом театре, зале заседаний, летнем театре, на стадионе и т. п.

В случае, если узел ведет многопрограммное вещание, то в аппаратной должна быть установлено нужное число комплектов предварительных усилителей, оконечных усилительных блоков, выходных коммутаторов и прочей вспомогательной аппаратуры. Количество таких комплектов определяется числом передаваемых одновременно программ. Кроме того нужно еще иметь запасный резервный комплект аппаратуры на случай порчи действующего. Входная коммутация в этом случае обычно делается общей и предусматривает возможность подачи любой передачи на вход любого предварительного усилителя.

На рис. 2 приведена скелетная схема крупного узла, на которой Для простоты показана только одна усилительная подстанция. С той же целью мы ие показываем на схеме студий, трансляционных и выделенных приемных пунктов и распределительной сети подстанции. Все этн части устраиваются аналогично тому, как изображено иа рис. 1.

С выхода предварительного усилителя центральной аппаратной узла напряжение низкой частоты подается на «блоки автопуска» (УБА), установленные иа центральной станции. От этих блоков автопуска идут соединительные линии на подстанцию. При помощи блоков автопуска можно включить или выключить подстанцию, а также вести об’ективиый контроль за режимом работы ее аппаратуры.