Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/57

мы от нормального tri-tet заключается лишь в том, что rместо экранированной лампы здесь исполь- sy т я подогревный пентод, в Цепь противодина- тронной сотки которого включена катушка обратной свя и, подвокбу к дающая анодный колебательный контур при работе на гармониках (противодина- Тронная сетка у американских пентодов но присоединена к катоду внутри лампы, а выведена наружу к отдельной ножке на цоколе лампы). Для работы на частоте кварца катушка подвозбуждения не включается и схема работает как обычный tri-tet. Если с генератора, работающего на кварце на 3,5 Мц/сек, предполагается снимать колебания четвертой гармоники (14 Мц/сек), то катушка подвонбужденин присоединяется непосредственно к земле. Но с кварцем на 7 Мц значительно большая отдача на четвертой гармопике (28 Мц)' будет получена подачей на противодинатронную сетку пентода небольшого положительного напряжения в 30—40 V (рис. 4). Оптимальное число- витков катушки подвозбуждения лежит в пределах от >/3 До ]/4 числа витков катушки анодного колебательного контура.

Большое значение имеет отношение ^.колебательного контура в цепи катода: чем больше емкость. юнденсатора, тем выше отдача на гармониках- Обычно для настройки этого > онтура берется переменный конденсатор емкостью около 100 см: с включенным параллельно ему слюдяным конденсатором в 250—300 см.

Используя метод подвозбуждения, можно ограничиться двумя, максимум тремя, усилительными! каскадами даже для 10-ме рового диапазона.

Метод подвозбуждения с успехом может быть, применеп и в генераторе с электронной связью.

С точки зрения стабильности и эффективности? работы кварцевых генераторов на гармониках, ее значит и компактности всего передатчика в целом, схемы с применением двойных триодов работают' лучше, чем схема tri-tet. Так, возбудитель Джоуна (рис. 5 и 6) позволяет поставить кварц в более благоприятные условия работы и одновременно, увеличить отдачу на гармониках (по сравнению, с генератором по схеме tri-tet). Одна триодная секция лампы используется в качестве кварцевого» генератора, а другая является умножителем частоты, причем на четвертой и восьмой гармониках применяется подвоябуждение удвоителя при по- (рис. 6).

В цепях обоих анодов лампы включены колебательные

  • пс. 7

4. ВОЗБУДИТЕЛЬ ДЖОУНА

контуры, что позволяет в. схеме рис. 5 осуществить смену диапазона простым переключением конденсатора связи (с усилительным каскадом) с анодного контура „кварцевого генератора" на анодный контур „удвоителя", или наоборот, без какой-либо предварительной подстройки последних.

Введение подвозбуждения несколько усложняет схему, внося в нее дополнительный орган настройки. Если требуется получить лишь удвое-