Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/60

Уцравление станцией применяется дистанционное,— из диспетчерской комнаты на аэродроме. Выбор -волны производится автоматически с помощью наборного диска, аналогичного применяемому в автоматических телефонах.

ИЗОЛИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ

В иностранной печати опубликована приводимая ниже таблица углов потерь некоторых диэлектриков, применяемых в радиотехнических приборах. Измерения производились на трех волнах ультра коротковолнового диапазона, а именно: на 6 м. 3 м и 1,5 м.

Как видно из таблицы, наименьшие потери при у.к.в. вызывает кварцевое стекло, однако его весьма трудно достать. Далее следуют тролитул, тур малин и наконец свинцовое стекло и эбонит. Целлулоид, бакелит и пертинакс вносят значительные потери, особенно последний. Следовательно в радиолюбительских конструкциях у.к.в. аппаратуры выгоднее всего применять из имеющихся в нашем обиходе диэлектриков — эбонит и свинцовое стекАмериканский журнал, поместивший описание этой станции, приводит данные для такого рода аитени, рассчитанных на пятиметровые волны. Для изготовления такой антенны берутся две медных трубки длиною по 2,4 м и изгибаются в незамкнутые кольца (рис. 2). Расстояние между этими кольцами берется равным 7,62 см, а между концами каждой антенны — 2,54 см. Таким образом каждая антенна представляет собой в отдельности почти замкнутое кольцо с просветом между кон цами в 2,54 см. Диаметр кольца получается рав ным 72,5 см. Такая антенна крепится изоляторами и в целом должна представлять собой жестко связанную систему. Связь с передатчиком осуществляется с помощью фидера малого сопротивления — сплетенного двойного шнура хорошего качества. На рис. 2 показаны различные способы связи антенны с передатчиком. Для работы на других частотах длина сгибаемых в кольцо про водников-трубо'К должна быть взята равной длине одиночной полуволновой антенны Герца, рассчитанной для данной частоты.

Можно порекомендовать нашим радиолюбителям коротковолновикам и укавистам проверить практически целесообразность я возможность применения таких антенн. Для изменения направления излучения или для изменения направления приема антенну следует сделать вращающегося типа (вращение вокруг оси, совпадающей с плоскостью диска рамки).

ЭСБЭ

ИЗ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ

У.К.В.

ло, которое, правда, трудно обрабатывать, но которое имеет угол потерь в 11 раз меньший, чем эбонит.

Материалы

Угол потерь tg8 - 10—4 для волн

Ди*лектрич.

постоян-

6 м

3 м

1,5 м

ная

Кварцевое стекло

1,1

1,0

4,2

Тролитул ....

1,5

1,5

4

2,2

Турмалин ....

2,9

3,0

3,0

6,0

Свинцовое стекло .

11,0

14,0

6,7

Эбонит

120

120

230

3,0

Целлулоид ....

430

450

3,5

Бакелит

450

500

2,8

Пертинакс ....

900

1000

5,4