Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/62

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


радиостанцию и добился такого режима передатчика, при котором исключается возможность перерыва радиосвязи.

Старые радисты говорят:

— Если Чирковский в море— связь обеопсчена!

Радист «Днестра» ведет большую работу по переприему радиограмм. Если какая-либо судовая станция не может связаться непосредственно с Одессой, в эфире неожиданно появляется «Днестр», любезно предлагающий свои услуги. Чир- ковский успевает всюду. Он круглые сутки (проводит в бесконечных странствиях по эфиру.

Людей, подобных Чирковым ому, в морской радиосвязи немало. Многие из «их награждены орденами Союза ССР. Прекрасных показателей в судовом обмене добились такие радисты, как Воронин с «КИМа»г Земляков с «Калинина», Ко- зеев с «Волги», Лиза Геор- гополо с «Челюскина», Палкин с «Трансбалта», Валя Маковец с «Терека».

РАДИСТКА

ВАЛЕНТИНА МАКОВЕЦ

С Валей Маковец мы встречаемся в радноклассе морского техникума. Она учится на курсах повышения квалификации судовых радистов.

Комсомолка, 1916 года .рождения, она просто и непринужденно рассказывает свою радиобиографию.

«Радиотехникой заинтересовалась уже давно. Однажды в нашей квартире испортился радиоприемник. Я решила его починить сама и обратилась за советом в радиотехническую консультацию. С этого момента начинается моя •радиолюбительская ЖИЗНЬ».

Прямо со школьной скамьи Валя пошла на радиокурсы Совторгфлота, Эти курсы она окончила отличницей, принимая и передавая 130 'знаков.

В 1933 г. молодая радистка впервые вышла в море. Она плавала на судах каботажного плавания и усиленно тренировалась на судовых передатчиках.

Через три года — ответственный экзамен. Валентина Маковец отправилась страшей радисткой парохода «Ангара» в первый заграничный рейс. Сколько было волнений перед от- ездом! ‘Валя обошла всех знакомых ей старых радистов, расспрашивая их об условиях работы на передатчике по трех- точечнон схеме н особенностях дальней радиосвязи.

«Ангара» шла в Италию с грузом руды. В Средиземном море судно настиг шторм. Молодой радистке сразу же пришлось испытать на собственном опыте аварийную радиосвязь. «Ангара» терпела бедствие и Вале пришлось впервые выстукивать роковое „SО^“

(На помощь пришел «Терек»— тот самый корабль на котором через несколько месяцев Валентина Маковец показала пример героической самоотверженности и преданности своей родине, будучи в плену у японских пиратов.

Рейс на «Ангаре» был хорошей школой для комсомолки- радистки. Связь на коротких волнах она держала непрерывной во все время пути.

На «1 ереке» Валентина Маковец пошла в плавание на Дальний Восток. Вплоть до Цейлона она держала связь непосредственно с Одессой. Затем четкие радиограммы с «Терека» стал принимать Владивосток.

Когда судно миновало Сингапур, оно неожиданно было задержано японским военным кораблем. Валентина Маковец немедленно передала радиограмму во Владивосток и таким образом весь мир узнал о бандитском налете на советское судно.

«Терек» был отведен в один из японских портов. Потекли тяжелые дни лишений и беззастенчивого издевательства японских властен над экипажем судна.

Радистке было запрещено передавать какие-либо сведения на материк. Валентина работала на передатчике тайно, в ночные часы, когда надзор японцев ослабевал. Чтобы скрыть следы ночной работы, она под утро обсыпала аппаратуру трухой из матраца, вследствие чего, передатчик выглядел так, как будто к нему ие прикасалась человеческая рука.

Однако радиограммы с «Терека» стали появляться в печати, разоблачая бандитские действия японских жандармов. Комсомолку водили на мучительные допросы* морили голодом, отказывали в питьевой воде. Советская радистка была тверда: она презрительно молчала на допросах и не подписала провокационного показания.

Еще не изгладился из памяти мощный общественный протест против насилий над советскими моряками. Под его давлением японцы вынуждены были освободить советское судно.

Отважная комсомолка вернулась в Одессу. Она была серьезно больна, но молодость преодолела болезнь.

Сейчас, вспоминая эти события, Валентина Маковец говорит:

— Скоро снова ® плавание. Я с нетерпением жду этого дня. Пусть знают фашистские бандиты, что им никогда не удастся сломить мужество советской девушки.

Звонок возвещает начало лекций. Скрываясь за дверью радиокласса, Валя приветливо машет нам рукой и просит передать привет советским коротковолновикам от радистов Черного моря.

ПО СЛЕДАМ „ТРАНСБАЛТА*

И вот мы снова в порту. Плавно покачивается иа волнах морской гигант — судно «Транебалт». Мы взбираемся по спущенному трапу на палубу корабля и в радиорубке знакомимся с радистом «1 ране- балта» Палкиным.

Михаил Андреевич Палкин— старейший морской радист. Он работает в морской радиосвязи с 1919 г. и за это время имеет богатейший опыт дальней связи.

Вот что он рассказывает:

— Вы спрашиваете меня об условиях радиосвязи в дальних плаваниях? Эти условия весьма неустойчивы, но мы сумели приноровиться ко всем случайностям. Наиболее легки, конечно, европейские рейсы. Связь с Одессой из Средиземного или Немецкого моря мы -обеспечиваем без труда. Однако и здесь не все гладко. На отрезке пути от Алжира до Бискайского залива—мертвая зона.

— Американские рейсы значительно труднее. Не потому, что расстояния больше, а потому, что в эфире работает множество американских и ост-