Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/64

БАКУ, Н. Рябкову ВОПРОС

Можно ли применить для настройки контура конденсатор с твердым диэлектриком, применяющийся для регулировки обратной связи, и наоборот, можно лн для регулировки обратной связи использовать какой-либо из конденсаторов с воздушным диэлектриком?

ОТВЕТ

Применяемые для регулировки обратной связи переменные конденсаторы с твердым диэлектриком обладают значительным углом потерь, т. е. вносят в контур большое затухание. Вследствие этого каскад, в котором работает такой конденсатор, будет давать малое усиление и будет иметь плохую избирательность. Диэлектрик, применяющийся «в наших кон- д енс ато р ах, пр едн азн аченных

для регулировки обратной связи, обладает очень плохими качествами, и поэтому конденсаторы подобного рода непригодны для применения в настраивающихся контурах. Помимо того, значительным неудобством является также и то, что кривая изменения емкости конденсатора с твердым диэлектриком весьма непостоянна, ©следствие чего точно отградуировать приемник будет нельзя. Поэтому для настраивающихся контуров в приемнике следует применять только конденсаторы с воздушным диэлектриком.

Применение переменных конденсаторов с твердым диэлектриком допустимо только в наиболее простых и дешевых приемниках, например в детекторных.

В цепях обратной связи потери, вносимые конденсатором

с твердым диэлектриком, не имеют никакого значения, поэтому применение их для регулировки обратной связи не только допустимо, но и желательно, так как эти конденсаторы по сравнению с обыкновенными обладают в этом отношении известными преимуществами : габариты конденсаторов с твердым диэлектриком значительно меньше, стоят эти конденсаторы дешевле.

Применить для регулировки обратной связи конденсатор с воздушным диэлектриком вполне возможно. Конденсатор может быть любого типа, важно лишь, чтобы емкость этого конденсатора соответствовала той, которая требуется для данной схемы. Однако, если имеется возможность, то все же для регулировки обратной связи следует предпочесть конденсатор с твердым диэлектриком, так как он помимо компактности и дешевизны по сраг-ненин с воздушным конденсатором значительно надежнее последнего: в конденсаторах с твердым диэлектриком меньше вероятности короткого замыкания.

РОСТОВ-на-До«у, С. Рудину ВОПРОС

Как узнать, какое замедление дает верньер, и что значит выражение: «верньер с замедлением 1 :4»?

ОТВЕТ

У нас до сих пор нет общепринятого определения величины замедления, даваемого верньером. Правильно было бы считать, что величина замедления верньера обозначает то число оборотов ручки, при котором

ось, которой передается вращение, делает полный оборот на 360°. Таким образом, если для полного оборота той оси, которой передается вращение, ну:-:;- но сделать 10 оборотов ручки, то такое замедление выразится отношением 1 : 10.

Одиако в радиоприемниках верньеры применяются в подавляющем большинстве случаев для вращения пе|рсменных конденсаторов, которые делают поворот только на 180°. Говоря о замедлении верньера, вращающего переменный конденсатор,

, одни относят число оборотов ручки, при помощи которой вращается конденсатор, к воображаемому полному повороту роторных пластин конденсатора на 360е, другие же относят число оборотов ручки не к полному обороту конденсатора, а к действительному, т. е. на 180 . Поэтому лучше всего, определяя величину замедления верньера, оговаривать, что при таком-то числе оборотов ручки происходит вращение конденсатора от минимума до максимума, т. е. совершается поворот на 180°. Иногда также говорят, что такое-то число оборотов ручки соответствует полному прохождению шкалы от начала до конца. Последний способ определения удобен тем, что он не допускает двусмысленного толкования.

Точно ответить на ваш второй вопрос: «Что значит выражение: «верньер с замедлением 1:4» затруднительно, так как нам неизвестно, по какому способу было произведено определение величины замедления верньера, но можно полагать, что оно обозначает полный поворот конденсатора от минимума до максимума при четырех оборотах ручки, так как если бы это отне пение 1 : 4 соответствовало повороту ротора конденсатора на .?60о, то фактическое про-