Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/65

хождение шкалы конденсатора происходило бы всего лишь при двух оборотах ручки, а верньеры со столь малым замедлением практически не применяются.

КАЛУГА, А. Кабанову ВОПРОС

Что такое коэфицнент перекрытия?

ОТВЕТ

Коэфпяиснтом перекрытия называется отношение конечной емкости конденсатора к его начальной емкости. Так например, если начальная емкость конденсатора равна 20 см, а конечная емкость равна 500 см, то коэфициеит перекрытия будет 500:20=25.

Переменные конденсаторы, предназначенные для работы в радиовещательных приемниках, имеют коэфицнент перекрытия, обычно равный 30—40. При меньшем коэфициенте перекрываемый конденсатором диапазон будет очень мал, так как надо учитывать, что к начальной емкости конденсатора прибавляются емкость катушек и емкость монтажа, что в значительной степени уменьшает коэфицнент перекрытия конденсатора.

СВЕРДЛОВСК, Г. Дружкову ВОПРОС

Я конструирую сдвоенный конденсаторный агрегат. На котором из конденсаторов мне нужно делать корректор: на первом или на втором?

ОТВЕТ.

Корректор делается всегда на конденсаторе, ставящемся в первый контур. Второй конденсатор, который будет находиться в цепи сетки детекторной лампы, не должен иметь корректора, так как иначе приемник будет трудно проградуировать и настройка его не будет постоянной. Вообще корректор делается в том контуре, который более других подвержен влиянию посторонних факторов (например емкости антенны).

ВОЛОГДА, В. Савельеву ВОПРОС

Почему в моем приемнике настройка почти на все станции находится в начале шкалы? Как

устранить этот недостаток 3

ОТВЕТ

Явление, наблюдаемое в ва гаем приемнике, происходит потому, чгго примененные в нем переменные конденсаторы относятся, по всей вероятности, к прямоемкостному типу, т. е. имеют полукруглые роторные пластаны. При применении таких конденсаторов .всегда наблюдается скученность станций в начале шкалы. Для .устранения этого явления можно указать лишь один способ—применить конденсаторы другого типа. Если в вашем приемнике имеется только один переменный конденсатор, то вместо прямоемко- стного конденсатора лучше всего поставить прямочастотный конденсатор, который обеспечит совершенно равномерное распределение станций по шкале. Если же переменных конденсаторов несколько и они об’единены на одной оси, то следует применить среднелинейные (логарифмические) конденсаторы, так как эти конденсаторы наиболее удобны для соединения на одной оси.

Гор. ПУШКИН, Я. Шурову ВОПРОС

Как лучше экранировать переменные конденсаторы, не следует ли их полностью заключить в экраны?

ОТВЕТ

Полная экранировка переменных конденсаторов не является обязательной. Для обеспечения стабильности работы приемника нужно, чтобы были экранированы неподвижные (статорные) пластины конденсатора. Экранировать подвижные (роторные) пластины смысла нет, так как они в большинстве схем соединяются с землей. Полная экранировка конденсаторов утяжелит приемник и затруднит подгонку емкостей конденсаторов. Из сказанного видно, что в переменных конденсаторах достаточно экранировать только статорные пластины.

ЗАГОРСК, Г. Захарову ВОПРОС

Укажите, будет ли разница в емкости конденсаторов с твердым и воздушным диэлектриками при одинаковом числе пластин, примерно одинаковом расстоянии между ними и одинаковой Форме?

ОТВЕТ

Емкость конденсатора с твердым диэлектриком в указываемом вами случае будет больше (смотри также ответ т. Ряб- ко»у, Баку).

РЕУТОВО (М'ОСКОВСК. обл.), Н. Николаеву

ВОПРОС

В описаниях конструкций иногда встречается выражение «емкость монтажа». Прошу ©б’- яснить, что это такое.

ОТВЕТ

Под емкостью монтажа подразумевается та емкость, которая имеется между деталями и проводами, находящимися в- приемнике. Если приемник правильно и хорошо смонтирован. ’ то емкость эта не должна быть, большой, обычно она бывает равной 30—40 см. В известных случаях через емкость монтажа устанавливается связь между каскадами, и приемник начинает самойозбуждаться. Поэтому, если радиолюбитель не имеет достаточного опыта в конструировании приемников, ему следует, монтируя приемник по принципиальной схеме, в расгаоложени» деталей и проводов руководствоваться монтажной схемой. Монтажная схема дает указания по наиболее выгодному в отношении емкости монтажа размещению деталей и проводов приемника.

/ 'у ' ^

63