Страница:Радиофронт 1937 г. №14.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НА ПОЧЕТНЫХ РАДИОВАХТАХ

Как только легендарная краснокрылая птица АНТ-25 оторвалась от земли и взяла курс на |Северный полюс, лучшие радисты-полярники встали на почетную вахту. На Северном полюсе эту вахту нес Эрнест Кренкель. На острове Рудольфа — известный коротковолновик Стромилов. В Московском радиоцентре Главсевморпути на почетную вахту встал радист - орденоносец В. Круглов.

Ниже мы даем беседу с начальником радиослужбы Главсевморпути т. Воробьевым о работе радиоцентра Главсевморпути и полярных радиостанций во время полета

1АНТ-25.

Задолго до полета 15 полярных станций начали передавать метеосводки с трассы полета. Эти сводки и течение суток каждая станция передавала восемь раз.

С момента вылета самолета начали работать радиостанции Москвы, Диксона, Архангельска, Амдермы, Баренцбурга и Бухты Тихой, а в 5 ч. 10 м. с борта самолета была уже принята первая радиограмма. Радиостанции, кроме приема передай с самолета, продолжали систематически продвигать сообщения о погоде.

После 10 час. полета в радиообслуживание включились еще 8 полярных радиостанций. Когда самолет летел над Баренцевым морем, явилась потребность в беспрерывной передаче метеосводок. Они стали передаваться ежечасно.

После 20 часов полета в радиообслуживание перелета были включены еще 7 полярных радиостанций. В этом числе было шесть станций восточного сектора Арктики и рация Кренкеля на Северном полюсе. Кроме того, через Якутск — Анадырь все время поддерживалась связь с Америкой через промежуточную радиостанцию в г. Номе.

Быстро и четко собирали сводки от полярных станций {радиоузлы Архангельска, Амдермы и Диксона на западе и Якутский радиоцентр — на востоке. Все сводки немедленно передавались в Москву. Радио-

©

центр острова Диксона систематически через каждые 3 часа повторял передачу Москвы для самолета.

Все станции работали исключительно четко и оперативно. Особенно хорошую работу показали радиоузлы Диксона, Анадыря, Бухты Тихой и Архангельска. Последний, несмотря на ослабевающую слышимость, очень долгое время наблюдал еще за работой самолета.

Из отдельных радистов мне особенно хочется отметить работу радиста .В. К. Кузнецова с острова Уединения. Он в течение 38 часов находился на дежурстве н, отдохнув два часа, вновь встал иа вахту. В течение суток не отходил от аппарата Кренкель. На острове Рудольфа очень хорошо работали Стромнлов и Богданов.

В течение всего перелета радиоцентры Главсевморпути поддерживали непрерывную связь со штабом перелета, передавая туда все принятые нами телеграммы.

Немало волнующих минут нам пришлось пережить, когда связь с самолетом временно, прекратилась. Но я был горячо уверен в том, что у таких орлов, сталинских питомцев, как Чкалов, Байдуков и Беляков, иа самолете попрежнему все в порядке.

Через несколько часов американские станции подтвердили i ото предположение.

С ВОЛНЕНИЕМ СЛУШАЛИ АНТ-25

От нашего корреспондента

18 июня на долю радиоузла Амдермы выпала честь второй раз обслужить радиосвязью героический экипаж т. Чкалова. В первый раз это было год назад при перелете Москва — остров Удд. Теперь: Москва — Северный полюс — США.

На радиовахту встал ват корреспондент. В 5 ч. 10 м. была обнаружена знакомая работа на ключе Морзе. Это летел АНТ-25. Тотчас же была принята первая сводка самолета. Затем ежечасно в течение 31 часа принимались донесения самолета, которые немедленно, буквально сию же минуту, передавались непосредственно в Москву, в штаб перелета.

Были чрезвычайно тревожные часы, когда сильные атмосферные разряды затрудняли прием сигналов самолета. Радисты боялись пропустить хотя бы одно слово или' цифру. И пропусков почтя не было.

С особенным волнением, радостью и гордостью за нашу страну принимали мы телеграмму экипажа товарищу Сталину.

Последнюю сводку за № 27 с большим трудом нрилял в 11 ч. 45 м. В это время АНТ-25 пересек Северный полюс и был на 84° северной широты и 110° восточной долготы. Сила сигналов падала. Самолет входил в полосу мертвой зоны. Однако наблюдение продолжалось после этого еще 21 час. При выполнении такого задания спать ие хотелось, хотя шли уже третьи бессонные сутки.

В 9 час. 20 июня из Москвы поступило распоряжение об отмене наблюдения за РТ (позывной станции АНТ-25). Последний был уже в зоне обслуживания американскими рациями.

Пользуясь случаем, коллектив радиоузла Амдермы просит не- редать через ваш журнал сер- дечиый привет тт. Чкалову, Байдукову и Белякову.

ЧИВИЛЕВ