Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПЕРВОЕ QSO С ПОЛЮСОМ

Беседа с ленинградским коротковолновиком т. Салтыковым

ш

К моей любительской связи о Северным полюсом я готовился долго и тщательно. Несколько раз проверял свою радиостанцию и ночи напролет прослушивал эфир. Установив же с 24 июня почти ежедневный траффнк с UX1CH (Н. Стромилов—остров Рудольфа), я почти ие сомневался в успехе.

30 июня я, как обычно, вышел на любительскую ночную вахту. В эфире оглушительно работали американцы. Медленно провертывая ручку приемника по 20-метровому диапазону, я тщетно пытался отыскать позывные Стромилова. Мой старый друг в эфире не появлялся. Позднее я узнал, что в это время он на передатчике не работал по случаю разгрузки „Садко".

В 4 ч. 35 м. по московскому времени я различил чью-то медленную, но очень четкую работу на ключе. Прислушиваюсь к незнакомом? почерку—и вдруг чуть не подпрыгиваю от радости и волнения. Ив точек и тире складывается волнующее слово „UPOL". Родной и далекий „UPOLu

Немедленно переключаюсь на передачу, выстукиваю свой позывной и зову Кренкеля. Славный радист сразу же отвечает. Волнуясь, передаю ему поздравления от секции с высокой наградой, спрашиваю о слышимости...

Эрнест Кренкель начинает свою передачу с трех восклицательных знаков. Этим он хочет выразить свою радость по поводу установления первой любительской свяги с советским коротковолновиком. Далее он сообщает: „Первое QSO с родным U. Спасибо, т. Салтыков! Скажите Гаух ману. что я регулярно в эфире с 22.00 до 05.00. Спасибо за поздравления. КУБ-4—Ваш!"

Слышимость не превышала г-4, но четкую работу оператора я принял почти без пропусков. Непередаваемые чувства охватили меня при этом необычайном разговоре.

Мы договорились с Кренкелем о траффике работы ежедневно, кроме безветренных

дней, в 4 часа утра. Затем я сообщил ему, что ленинградец ШАР Камалягни хочет также установить связь с полюсом. Кренкель стал немедленно вызывать ШАР и также установил с ним через четверть часа QSO.

Расставшись с UPOL, я послушал еще работу W, затем выключил передатчик и заполнил QSL - карточку на |

только что состоявшееся

QSO.

Эту QSL, QSO de Северный полюс за № 1 я направляю в штаб соревнования. Безмерно счастлив тем, что самую почетную премию—личный радиоприемник Эрнеста Кренкеля—завоевала ленинградская секция коротких волн.

Свой успех я расцениваю, как успех секции.

РАДИО С СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА

МОСКВА, РЕДАКЦИЯ „РАДИОШРОНТА11

ПРЕМИЯ

ЗА СВЯЗЬ С СЕВЕРНЫМ ПОЛЮСОМ}

ПЕРВАЯ СВЯЗЬ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА С СОВЕТСКИМ ЛЮБИТЕЛЕМ - КОРОТКОВОЛНОВИКОМ СОСТОЯЛАСЬ ТРИДЦАТОГО ИЮНЯ. СВЯЗАЛСЯ СО МНОЙ РАДИСТ В. САЛТЫКОВ. ЕМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ПЕРВАЯ ПРЕМИЯ.

ГОРЯЧИЙ ПРИВЕТ РЕДАКЦИИ, КОРОТКОВОЛНОВИКАМ И ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ „РАДИОШРОНТА11.

КРЕНКЕЛЬ

Г

Из радиолюбительской практики радиста-орденоносца Н. Н. Стромилова. Испытание у.к.в. установки на двухместном планере. Первый слева — Н. Стромилов