Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


некоторое время вышла из строя.

Когда нам удалось вновь наладить радиостанцию, мы в первую же очередь позаботились о возобновлении связи с островом Рудольфа. Это нам удалось не сразу. Тогда иа помощь пришли радисты Диксона, которые установили с нами связь и передавали нам все необходимые сообщения. От Диксона же мы узнали, что самолет Алексеева сел в зоне Северного полюса и ждет благоприятного момента для присоединения к флагманскому кораблю.

Позднее мы узнали также о благополучной посадке летчика Мазурука, а через несколько дней, опять-таки с помощью Диксона, установили с ним радиосвязь.

На Северном полюсе мы работали исключительно на коротких волнах. Радиовахту несли поочередно — я и Николай Стромилов. Кренкеля мы берегли, так как ему предстояло еще целый год держать связь на новой полярной станции «Северный полюс».

Особо мне хочется отметить I выдающуюся работу ленинградского коротковолновика Николая Стромилова. Это—подлинный мастер своего дела, виртуоз дальних связей, до тонкости изучивший коротковолновую аппаратуру.

Когда все самолеты соединились на новой станции и встал вопрос о вылете в обратный riyTb, мы помогли Эрнесту Кренкелю наладить его радиохозяйство и провели опытные передачи с Северного полюса по радиотелефону.

Освоение радиотелефонной связи на полюсе мы считаем своим самым значительным достижением. Вдали от родины, в ледяных просторах Арктики, мы слышали голоса руководителей Главсевморпути и своих близких. Передача шла через радиоцентр на острове Диксон. Радисты Диксона исключительно четко обслуживали наш перелет, всегда во-время приходили на выручку и добились вполне достаточного усиления при радиотелефонной связи.

Правительство удостоило меня самой высокой награды. Я награжден орденом Ленина. Это обязывает меня, как радиста полярной авиации, еще глубже и настойчивее овладевать техникой воздушной радиосвязи и быть всегда готовым к новым 10 большим (перелетам. I

СВЯЗЬ С UX1CR (Н.Стромиловым)

Н. БАЙКУЗОВ-ШЛО

Когда Эриеет Кренкель прочно осел на полюсе, я ждал с нетерпением его появления в эфире. Прагда, связаться с ним первым я особенно не надеялся, так как это д ло случая, однако решил с ним поработать и заработать 105-й „континент", на котором работает единственная рация UPOL.

Но в решительные м v нуты я заболел. Встав после болезни с постели, я первым делом стал интересоваться полярными делами, слушал и расспрашивал об UPOL К своим любителям я не обращался, так кап ближние U1 и U3 на 14 Мц мне не были слышны в Москве. В первый же в-чер я узнал от LA1M, что он 23 июня связался с UPOL; UPOL работал на частоте около 14 000 кц/сек. Его сигналы были* RST 466. Далее я услышал, что OK1FK дает CQ U hr msg abt ULOL. Я его вызвал. Через пару минут он уже сообщил мне, что 29 нюня он работал с UfJOL в 21. 30 СМ 7 .сигналы UPOL были RST 449ва частоте 14380 кц. ОК1РК сообщил, что UPOL вызвал его после того, как OKIPK Дал CQ dx. Конечно чех был весьма рад такому редкостному QSO. Тут же я узнал, что U1AD уже заработал КУБ-4 за связь с UPi ‘L.

В следующую ночь я с ел опять слушать, но UPOL 'не был слышен. Услышал UXICR, который работал с ленингр сдцами. Хотел связаться, но неудачно. UXICR был QRL, а затем его сигналы

были QR1. В третью ночь засел

опять за прием. Около 00.50 СМТ выяснил, что UX1CR уже работал с Америкой, ио сигналов его не было слышно. Я вызвал W8FDH, который только что работал с UX1CR, и узнал от него, что UX1CR работал иа прежней частоте. Вскоре я услышал UXICR, который заканчивал Q.SO с W и сообщил, что он QRL для If с и тут же стал звать U1AD и ШАР. Пользуясь тем, что связь с Ленинградом ие клеилась (видимо, было непрохождение), я позвал UXICR «установилс ним QSO. Это была первая связь Москвы с UX1CR. Сигналы его были RST 1*59 при „зверских" QRM от...LU7AZ, который сидел точно на частоте UXICR с тоном tbx. Bee же удалось разобрать, что UPOL сейчас ие работает, так kfk сидит без ветра (стоит ветряк) На вопрос о том, на каких частотах работает UPOL, он ответил, что у него имеется несколько кварцев на различные частоты. После приветствий и пожеланий мы расстались и UX1CR тут же связался с U3CY. К концу USO сигналы UX/CR упали до QSA2.

Ленинградцы U1AP и U1AD, видимо, решили, что UXICR не явился, и перешли на CQ dx, так как было слышно, как многие W звали UIАР. Мне хотелось передать U1 АР, что UX1CR их звал своевременно, но сделать это удалось только через W9PST, которому я дал msg АЛЯ ШАР. Так прошла моя „полярная* вахта в Москве.

КАК В ГРОЗНОМ РАБОТАЮТ С КОРОТКОВОЛНОВИКАМИ

В Грозном есть немало радиолюбителей, которые хотят освоить технику коротких воли и стать коротковолновиками. Однако до сих пор горсовет Осоавиахима позорно проваливает это большое дело. Здесь даже ие сочли нужным обсудить письмо радиста-ордено- носца т. Кренкеля, а директиву ЦС Осоавиахима о развитии

коротковолнового любительства положили под сукно.

Горсовет Осоавиахима систематически отказывает в выдаче рекомендаций на получение позывных. Руководители Совета об’ясняют это тем, что они не знают людей. Но кто же, спрашивается, • мешает им созвать нх и с помощью актива начать работу?

- В. Низовцев