Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


лай Жуков, штурман-радист самолета Алексеева, изучил штурманское дело уже будучи радиоспециалистом. Страстный радиолюбитель в юности, он становится затем радиотехни- ком-связистом. В авиации он успешно применяет свои радиотехнические знания, глубоко и вдумчиво изучая в то же время весь комплекс штурманского дела.

Работа в полярной авиации сводит его с летчиком Алексеевым. С 1932 г. Жуков становится неизменным спутником талантливого полярного летчика, сопровождая его в беспрерывной серии замечательных перелетов. На летающей лодке Н-2 ои совершает смелые ледовые разведки, проводит суда Карской и Ленской экспедиций, исследует отдаленные арктические острова. Туда, где не могут сквозь тяжелые льды пробиться ледоколы, спешит маленький и быстрый Н-2. В этих полетах лодка достигает 81° северной широты.

Неоднократно попадал молодой штурман в туманы и пургу, но никогда не покидали его самообладание штурмана-ради- ста и непоколебимая вера в надежность действия приборов и радиостанций.

Старейший полярный радист-ордеионосец А. А. у судового пеленгатора

Михайлов

ДОЗОРНЫЕ МОЛОДОСТИ

Трех славных штурманов-ра- дистов — Ритсланда, Жукова и Аккуратова, оставшегося зимо-

12

Штурман-радист

А. А. Рятсланд

вать на острове Рудольфа, знают и любят в полярной авиации. Они—лучшие представители молодежи советской авиации, уже имеющие большие заслуги в развитии штурманского дела. Они молоды, опытны и бесстрашны.

Не случайно их имена история вписала в отряд славных завоевателей Северного полюса рядом с именами: Шмидта, Папанина, Молокова, Водопьянова. Алексеева, Мазурука, Кренкеля и других.

Они провели свои воздушные корабли к Северному полюсу наикратчайшим путем. От самой Москвы до дрейфующей льдины в районе полюса самолеты не изменили первоначально взятого курса. Штурманы с подлинным мастерством ориентировались в сложной климатической обстановке высоких широт, показав неповторимый образец этого искусства при обнаружении ледового лагеря.

О. Ю. Шмидт радировал:

«Уверенное, без всяких поисков нахождение нашего лагеря является изумительным образцом работы тт. Молокова и Ритсланда».

Это ли вс лучшая оценка?

Когда ликующая страна встречала отважных завоевателей полюса, когда над Москвой появились, как гости из далекой полярной страны, самолеты экспедиции — штурманы Рит- сланд и Жуков в последний раз передали свои радиограммы. Славная экспедиция закончена. Радиостанции их самолетов прекратили работу.

Дозорные воздушных кораблей — они с честью провели самолеты от Москвы до полюса и обратно. Они и впредь будут стоять на дозоре нашей родины.