Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиолюбительский опыт мне помог

Экспедиция на Северный полюс — это моя девятая экспедиция в Арктику. Я летал в Арктику с Чухновским, с Водопьяновым, сейчас летаю с Алексеевым. Во всех этих полетах радиосвязь никогда не подводила меня.

Тщательная подготовка к полету, изучение аппаратуры, знакомство с ее работой, —- все это решает успех радиосвязи в полете. При подготовке экспедиции я старался все это учесть.

В экспедицию я летел в качестве штурмана-радиста на самолете IT172, пилотируемом Героем Советского союза Алексеевым. Самолет был оборудован всеволновой передающей и приемной аппаратурой, изготовленной на наших советских заводах.

Вся эта аппаратура была помещена в задней части самолета, в моей кабине находились только измерительные приборы и телеграфный ключ. Непосредственно из кабины я мог работать и радиотелефоном. Питание рация получала от умформеров, которые в свою очередь получали энергию от динамо, установленных на моторах.

Во время полета на полюс рация работала на присвоенной нашему самолету волне порядка 800 м. До острова Рудольфа связь велась на коротких

волнах 35—59 м.

Во время полета связь между самолетами осуществлялась с помощью у.к.в. раций, установленных на каждом самолете.

В течение всего перелета наша советская радиоаппаратура работала безотказно. Работала она безотказно и во время двух, если их можно так назвать, вынужденных посадок, о которых читатели «Радиофронта» знают по газетам.

Первая посадка у нас была во время нашего полета на Северный полюс.

Сразу же после посадки я поставил телескопическую (выдвижную) Г-образную антенну, запустил аварийный агрегат для питания умформеров и через полтора часа после посадки я установил связь с радиоцен-

Штурман-радист самолета Н-172, орденоносец Н. М. ЖУКОВ

тром острова Диксона, а затем через 15 мин. связался с флагманским самолетом М. В. Водопьянова, находившимся на полюсе. Никаких аварийных раций я не устанавливал, а работал на рации, установленной в самолете.

Единственно, что пришлось использовать нз аварийного оборудования — это агрегат для питания умформеров, так как нецелесообразно было заставлять работать мотор самолета.

Был случай, когда нас не слышал лагерь. Это было при вылете на полюс с места вынужденной посадки. В течение двух часов лагерь не мог принять моей работы на волне 800 м.

В дальнейшем до самого вылета в лагерь мы с флагманом держали регулярную связь через каждые три часа.

После второй нашей посадки, которая была при возвращении с полюса, я установил связь непосредственно с островом Рудольфа уже через 40 мин.

И радиосвязь поддерживалась бесперебойно до тех пор, пока нам привезли горючее.

Мы даже передавали для острова Рудольфа концерты.

Большую услугу во время полета нам оказал радиомаяк.

Радио давно меня увлекает. Еще до поступления в школу специальных служб, которую я окончил по классу радиотехники, я очень много занимался радиолюбительством, строя всевозможные приемники. Все это не пропало даром. Радиолюбительский опыт мие во многом помог.

Недавно в ленинградском Дворце пионера и школьника состоялась встреча значкнетов- радио'любителей с юными конструкторами Ленинграда.

Значкисты познакомились с радиолабораторией дворца и работами юных радиолюбителей. Здесь же на вечере подготовленные ребята сдавали ра-

]

Штурман-радист

Н. М. Жуков

СЛЕЛИТЕ ЗА UX9AA

В начале июля из Новосибирска отправились в поход до Карскою моря 18 осоавиахимовцея. Путь по Оби (свыше 3000 км) будет пр-.йден на парусно-весельном баркасе, затем честь команды пересечет малоисследованный полуостров Ямал с целью найти проход в Карсюе море.

Во время похода будет работать передвижная радиостанция с позывными UX9AA. Работа будет вестись и на любительских диапазонах. Операторами в поход отправляются U9AL и IJ9BB.

Просьба ко всем U следить за UX9AA и содействовать передаче meg’s для Западносибирского крайсовета Осоавиохима.

диоминимум первой стуяеии.

С большим интересом они прослушали лекцию проф. Миица на тему: «История радио».

Вечер закончился коротковолновой перекличкой между дворцами пионеров Моснвм, Ленинграда и Киева.

в. 13

В. СОЛОМИН—U9AL

ВСТРЕЧА ЗНАЧКИСТОВ С ПИОНЕРАМИ