Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИООБОРУДОВАНИЕ ДЕСАНТА НА ПОЛЮС

Начальник опытной радиолаборатории Управления НКВД по Ленинградской области Л. А- ГАУХМАН „ U1AG*

Опытная радиолаборатория Управления НКВД по Ленинградской области неоднократно выполняла радиооборудование для различных полярных экспедиций.

В радиорубке погибшего «Челюскина», в рубках «Красина», «Литке» и других ледоколов — стоит аппаратура ОРЛ. Вьючные станции ОРЛ придаются всем экспедициям в Арктике.

Работники ОРЛ с большим удовлетворением выполняют почетную работу по снаряжению радиооборудованием многочисленных полярных станций Глав- севморпути.

Понятным поэтому станет, с каким интересом ведущие инженеры и техники ОРЛ встретили старого полярника орденоносца Ивана Дмитриевича Папанина, приехавшего в ОРЛ с просьбой о разработке радиооборудования для самой захватывающей из всех известных до енх пор экспедиций.

Идея снаряжения десанта на полюс своей смелостью и в то же время реальностью поразила всех, даже бывалых полярников.

Нашу лабораторию особенно заинтересовала громадная научная и практическая ценность эксплоатации радиоаппаратуры в таких исключительно тяжелых полярных условиях.

Перед лабораторией т. Папанин и радист-орденоносец т. Кренкель поставили ряд основных задач, положенных затем в основу при проектировании аппаратуры и при составлении технических условий.

Эти задачи: полная автономность, прочность и взаимное резервирование, при максимальной легкости.

На основе совместной работы с участниками экспедиции, ОРЛ составила затем все требования к аппаратуре и перечень входящих в нее об’ектов.

ОРЛ с самого начала проектирования поставила перед собой задачу сделать все своими силами и силами смежных предприятий нашей советской промышленности.

Вся радиоаппаратура должна Сыть изготовлена в Советском союзе.

И работа закипела!

Для того чтобы при изготовлении радиостанции можно было учесть все мелочи, из которых складывается возможность легкого обслуживания всех ее агрегатов; для того чтобы учесть всю специфику радиоаппаратуры, многочисленные об ек- ты которой будет обслуживать один радист, ои же моторист, он же техник, ои же участник всех работ этой необычной зимовки — ОРЛ разработку основного радиооборудования поручила группе ведущих радиоспециалистов ОРЛ, одновременно являющихся коротковолновиками.

Сами ие только радиоспециалисты, но и радисты, знающие эфир и все тонкости эксплоата- ции аппаратуры — люди, ведущие разработки, не только ви-

Ветро двигатель.

дели н осязали создаваемую ими аппаратуру, но и чувствовали ее, работая сами на ней в эфире.

Всю работу по проектированию возглавил недавно прибывший со строительства радиоузла на о. Диксон начальник исследовательской части ОРЛ В. Л. Доброжаиский, координировавший разработку отдельных об’ектов оборудования, общее количество которых достигло десяти.

Основную часть разработки провел участник ряда арктических плаваний старший радиотехник ОРЛ—Н. Н. Стромилов.

Тов. Стромилов создал два передатчика мощностью в 20 и 80 ватт, работающие как на коротких, так и на длинных вол- пах и питающиеся от различных источников питания, в зависимости от наличия бензина, ветра или людской силы. Тов. Стромилов разработал также и распределительное устройство ко всей системе питания приемников и передатчиков.

Разработку двух приемников к этим передатчикам осуществил старший радиотехник ОРЛ—А. И. Ковалев, разработавший оригинальное устройство, позволяющее перекрыть диапазон волн от 20,5 м до 19 800 м, при чрезвычайной портативности, несмотря на столь широкий диапазон.

Разработкой третьего комплекта радиооборудования — резервной аварийной приемопередающей радиостанции — ргководил старший инженер ОРЛ—Т. А. Гаухман, создавший приемо-передающую радиостанцию на фиксированную волну 600 м.

Все эти ведущие работники ОРЛ — старые коротковолновики, много поработавшие на пользу этого молодого советского общественного движения,

Т аким образом экспедиция получила три совершенно самостоятельные радяостаиции: