Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Комплект основной радиостанции со щитом управления на испытаниях зимой 1937 г. У аппаратуры старший радиотехник ОРЛ Н. Н. Стромилов

Радио с острова Рудольфа

КАК МЫ ОБСЛУЖИВАЛИ ГЕРОИЧЕСКИЙ ПЕРЕЛЕТ

Иван Дмитриевич Папанин— веселый, жизнерадостный полярник-большевик, вносил в нашу общую работу струю деловой дружеской помощи. Каждая мелочь, каждое наше затруднение находило у него горячий отклик.

Поддержка его чувствовалась в течение всего года совместной работы.

Эрнест Теодорович Кренкель — заслуженный радист-коротковолновик, которому мы смело вручили результаты своей годовой работы—вдумчиво н глубоко подошел к своему делу. Сам лично наблюдая за работами по изготовлению аппаратуры, он для освоения всей этой сложной техники взял основную аппаратуру к себе домой и дин н ночи просиживал за работой в эфире, держа связь с советскими коротковолновиками.

Для серьезной тренировки т. Кренкель обслуживал весь комплект радиооборудования, установленный в палатке на снежном поле около Ленинграда.

Раскинув лагерь в Москве для генеральных испытаний всего оборудования в условиях. близких к естественным, т. Кренкель сам установил всю i аппаратуру, поставил ветряк, ; мачты и в течение нескольких : дней испытывал радиостанцию, установив связь с Киевом, Одессой, Тбилиси н другими городами Союза.

Следует отметить, что «полпред» экспедиции в Леиииграде Петр Петрович Ширшов н член экспедиции Евгений Константинович Федоров служили связующим звеном в нашей работе с Папаниным и своим чутким отношением много помогли в напряженной работе.

Крепко сколоченная и слаженная полярная четверка, представляющая Советский союз на «подшипнике» земного шара, показывает одновременно всему миру людей большевистской формации, осуществляющих величайшую идею человечества, рожденную Великой сталинской эпохой, — идею завоевания Северного полюса н научного исследования прилегающих к нему пространств с помощью могучей техники, созданной большевиками.

(От нашею корреспондента)

18 июня ваш корреспондент встал на суточную радиовахту. Радист Богданов передал мне сообщение, что из Москвы вылетел самолет АНТ-25, пилотируемый Героем Советского союза Чкаловым. Немедленно было установлено наблюдение за самолетом, сначала на волне 55 м, а затем на 26 м.

В 15 ч. 30 м. на этой волне наша станция обнаружила работу самолетной рации и приняла первую радиограмму. В 17 ч. 15 м. была снова обнаружена рация самолета, но уже на волне 27,5 м. Слышимость не превышала г-2 и определить самолет мне удалось лишь при приеме второй гармоники. В это время расстояние от АНТ-25 до острова Рудольфа составляло более 1 000 км.

В 20 ч. 10 м. ;на волне 26 м принял новую радиограмму. Беляков радировал: «Идем слепым полетом»... и указывал свои координаты.

Когда самолет стал входить в зону архипелага Земли Франца-Иосифа, слышимость начала резко возрастать. Прием радиограмм стал производиться беспрерывно. Ночью 19 июня самолет был над островом Рудольфа; его передатчик начал срывать колебания нашего КУБ-4.

Туман продолжал висеть над островом густой непроницаемой шапкой. Радиограммы с самолета следовали одна за другой. Он летит по 58 меридиану к полюсу.

Ведя наблюдение за самоле том, работаю беспрерывно с Кренкелем. Jbepy от него Текст принятых с самолета сообщений, очередное метео и вместе со своими радиограммами передаю Диксону. Работа становится напряженной, и мы с Богдановым переходим на обслуживание нескольких каналов связи.

Как мне сообщил Кренкель, прохождение АНТ-25 над Землей Франца-Иосифа отмстилось пропаданием его сигналов на полюсе. При подходе же самолета к полюсу прием исчез у нас. ,В дальнейшем слышимость усилилась до г-5, г-7.

На расстоянии около 2 000 км работу самолетной рации 'зарегистрировать уже не удалось. Последним сообщением, принятым в 10 ч. 20 м. с самолета на острове Рудольфа, была радиограмма, адресованная товарищу Сталину с рапортом героического экипажа АНТ-25 о благополучном перелете через Северный полюс.

Н. Стромилов

«Радиофронт» № 15