Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ ТРЕТЬЕЙ ПЯТИЛЕТКИ

Проблема телевизионного вещания в третьем пятилетии

Ииж. С. ГИРШГОРН

Рассмотрение вопроса о развитии телевидения в течение третьей пятилетки осложняется тем, что до сих пор телевидение, как вид вещания, и телевизионная аппаратура, как передающая, так и приемная, не достигли такой степени совершенства, чтобы можно было говорить об определенных конкретных об’ектах, подлежащих освоению в промышленности и внедрению в вещаиие и радиоприемную сеть.

Несмотря на то, что за последние годы в области телевидения достигнуты очень большие успехи — разработана аппаратура для передачи и приема изображений очень высокой четкости, разрешен целый ряд сложнейших вопросов, связанных с обеспечением стабильного приема зрительных программ; несмотря иа то, что в ряде стран уже ведется регулярная передача телевещания, мы до сих пор не имеем такой аппаратуры, которую можно было бы считать способной продержаться более или менее значительное время.

Можно ожидать, что в течение ближайших лет научно- исследовательские институты дадут нам новое разрешение цедого ряда проблем телевидения как в области передачи, так и в области приема, которые могут оказаться принципиально отличными от существующих и на основе которых будет разработана * совершенно новая аппаратура.

Было бы, конечно', неправильно задерживать развитие телевизионного вещания и ожидать, пока аппаратура стабилизируется. Это привело бы нас к колоссальному отставанию от общего уровня радиотехники. Телевидение связано с разрешением такого большого числа сложнейших проблем, что вряд

ли можно ожидать их окончательного разрешения в ближайшие годы.

'Поэтому, когда встает вопрос о планировании развития телевизионного вещания в третьем пятилетии, нужно учитывать не только то положение, которое имеется иа сегодняшний день, но необходимо также предусматривать те конкретные достижения, которые могут быть получены хотя бы в течение ближайших двух I лет. Это даст нам возмож- | ность построить нашу телевизионную сеть на такой базе, которая будет в состоянии продержаться более или менее продолжительное время.

Первый вопрос, который возникает при рассмотрении задач телевидения в третьем пятилетии, это — вопрос о видах телевизионного вещания.

Как известно, в настоящее время существует два вида телевизионного вещания — многострочное, с большим числом элементов разложения рисунка, дающее высокое качество изображения, и второе — малострочное — с разложением изображения на 1 200 элементов, которое не обеспечивает высокого качества принимаемого изображения.

Вопрос заключается в том, должны ли на третью пятилетку сохраниться оба вида телевизионного вещания, или в борьбе за качество необходимо отказаться от малострочного телевидения и перейти исключительно на многострочное.

Некоторые «горячие головы», увлекшиеся высококачественным телевидением, склонны уже ликвидировать малострочное телевидение и перейти в ближайшие годы исключительно на передачу высококачественного телевизионного веща- ! ния. I

В качестве примера достаточно указать на то, что только с большим трудом и упорной борьбой в течение длительного времени удалось отвоевать у НКСвязи небольшую комнату во вновь строящемся телеви- ! зионном центре в Москве для телевещания на 1 200 элементов, да и то ее потом отняли.

Конечно, нужно признать, что в отношении качества принимаемого изображения телевизионное вещание с разложением на 1 200 элементов не может иттн ни в какое сравнение с широкополосным. Но в то же самое время малострочное телевидение имеет одно колоссальное преимущество перед многострочным, — это то, что широкополосным телевидением можно обслужить только небольшие пространства, так как при передаче на у.к.в. можно считать уверенным радиусом действия только расстояние порядка 60—80 км; узкополосное же телевещание, передаваемое на длинных волнах, может обслужить очень большие пространства.

Кроме того аппаратура для приема широкополосного телевидения очень сложна и дорога и поэтому еще недоступна широким массам потребителей, узкополосные же телевизионные приемники очень просты и дешевы и практически могут быть распространены в больших количествах.

Поэтому советское радиовещание, основной принцип которого — обслужить по возможности всю территорию Союза и особенно те отдаленные пункты, в которых других культурных развлечений очень мало, не может отказаться в настоящее время от малострочного телевидения и ориентироваться исключительно на широкополосное.