Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/26

24

гелем Вк. 1 аким обрезом при помощи одной и той же ручки приемник включается и переводится на работу в длинноволновом н средневолновом диапазонах.

Для предотвращения возможных аварий в цепь питающего приемника тока введен предохранитель

Пр.

ДЕТАЛИ

Ассортимент имеющихся на нашем рывке деталей ограничен, поэтому почти невозможно построить приемник целиком из фабричных деталей. В описываемом приемнике тоже приходится применять часть самодельных деталей. К таким самодельным деталям относятся катушки настройки и обратной связи, об’единенный переключатель 17— П2—Вк и силсвой трансформатор Тр2.

После няя деталь не обязательно должна быть самодельной. Подходящие силозые трансформаторы в продаже быв^У. но нерегулярно. Поэтому было решено помести-л^писаиие самодельного трансформатора, которым смогут воспользоваться радиолюбители, не сумевшие приобрести готовый трансформатор.

Катушка наетргйкн А] и катушка обратной связи А2 мо.аются на одном каркасе цилиндрической формы. Высота каркаса— 08 мм, наружный диаметр—50 мм. Такие каркасы часто бывают в продаже, но их можно легко склеить из пресшпана или плотной бумаги.

Катушка настройки А] состоит нз двух секций — средневолновой и длинноволновой. Средневолновая секция мотается проводом 0,35 ПЭ и состоит из 60 витков. Длинноволновая секция мотается проводом 0,15 ПЭ и состоит из 140 витков. Обе секции наматываются в одном направлении и соединяются вместе. Место их соединения подводится к контакту переключателя П(.

Катушка обратной связи наматывается тоже дву мя секциями, расположенными около секций катушки Aj. Наматывается катушка обратной евя и А2 проводом 0,15 ПЭ. Всего она содержит 18 витков, разделенных на две секции: в Ь и 10 витков.

Расположение секций катушек А] и Аа на каркасе изображено на рис. 4, а фотография катушек приведена на рис. 5.

Диаметр н изоляция проводов, которыми намотаны катушки L и А2, могут несколько варьироваться. Например вместо провода 0,35 для намотки

!

Рис. 3. Шасси приемника с лампами

Рис. 4. Чертеж катушки: а — начало Aj, Ь — отвод от Aj, С'—колы А[, d -—начал. А2, е—конец

средневолновой части катушки А] можно применить провод 0,3, 0,25, 0,4. Вместо провода 0,15, которым мотаются катушки обратной связи и длинноволновая часть катушки А,, можно тоже применить провод несколько более тонкий или несколько более толстый.

Можно применять также провода не в эмалевой изоляции, а в шелковой или в бумажной.

При замене указанных выше проводов другими следует учитывать, что диапазон приемника от этого может несколько измениться. Поэтому точнее число витков катушек придется подобрать опытным путем после окончания постройки приемника.

Основной частью обединенного переключатели является эбонитовый или, в крайнем случае, деревянный цилиндр, размеры i о орего приведены на рис. 6. Около эт го цилиндра располагаются контактные пружинящие пластины, прижимающиеся к цилиндру. Пластины делаются из гартованной латуни.

На цилиндре укрепляются медные перемычки (рис. б), при помощи которых при соответствующих поворотах цилиндра контактные пластины замыкаются накоротко.

Рис. 6 лучше поясняет устройство переключателя, чем это можно сделать словами. Устройство обединенного переключателя не является обязательным. Все три переключателя—/7], П2 и Вк— можно сделать отдельными, не соединенными на одной осн.

Описание изготовления силового трансформатора приведено в этом номере журнала. Ит готовых фабричных трансформаторов можно пр менить 1С-14 ленинградского завода ЛЭМЗО В этом 1рапсформаторе нет специальной обмотки для накала осветительных лампочек Л и поэтому для накала этих ламп придется использовать обмотку накала приемных ламп, введя в цепь последовательно с лампочками гасящее еопротивле-