Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/29

Такне размеры взяты для того, чтобы облегчить монтаж неопытному радиолюбителю. При желании размеры можно порядочно уменьшить. П *ред началом монтажа следует разместить на панели все детали и посмотреть, хорошо ли они располагаются. Делать это необходимо, потому что не всегда радиолюбителям удает.я Доставать такие детали, которые указаны в описании и применительно к котором составлена монтажная схема.

Крепление деталей следует делать по возможности более прочно. Болтающиеся, плохо прикрепленные детали служат обычной причиной плохой работы приемника, тресков и „непонятных** перерывов приема. Столь же надежными должны быть и все соединения. Соединительные провода надо крепко поджимать под гайки, причем между проводом и гайкой обязательно должка быть проложена шайба, а концы проводов и гайки хорошо счищены от и.-оляции, грязи и ржавчины.

Если провод в месте соединения нельзя поджать под гайку, то его надо припаять. Места спайки следует хорошенько зачистить, паять обязательно канифолью, а не кислотой, причем олово (или т^.ет- ник) должно прочно „облить4* место спая, а не держаться только на канифоли, как это иногда наблюдается в любительских приемниках.

ратной связи увеличение емкости конденсатора Сд должно сопровождаться возрастанием громкости приема. Если этвго не наблюдается, т. е. если при увеличении его емкости громкость приема не возрастает, а уменьшается, то это служит признаком того, что концы катушки обратной связи включены неправильно, концы надо пересоединить,—поменять их местами.

После того как будет установлено, что включение концов катушки обратной связи произведено правильно, надо уменьшать емкость конденсатора С3 (подбирать этот конденсатор) до тех пор, пока ни при одном из положений конденсатора настройки Су в обоих диапазонах генерация не будет возникать. Добиться этого можно как уменьшением емкости С'3, так и увеличением емкости СГ). Вначале эти конденсаторы следует взять такой емкости, какая указана в помещенном выше перечне, а затем подобрать на опыте Наиболее благоприятные величины их емкости.

Подбор емкости конденсаторов Сд и С5 следует производить при полном напряжении осветительной сети. Если этот подбор произвести при пониженном напряжении сети, то при его увеличении приемник может загенерировать.

Рис. 8. Смонтированный приемник без ламп

После окончания монтажа надо тщательно проверить все соединения по принципиальной схеме, так как в монтажных схемах труднее разбираться. Включать приемник в сеть можно только после такой проверки.

НАЛАЖИВАНИЕ

Приемник типа O-V-l очень прост и в нем собственно нечего налаживать. Если монтаж сделан правильно и все детали исправны, то единственное, что может нуждаться в некоторой подгонке—это обратная связь.

При правильном включении концов катушки об-

Если приемник будет работать недостаточно чисто, то следует проверить правильность включения концов обмоток трансформатора низкой частоты 7pj. Концы этого трансформатора должны быть включены так, как указано на принципиальной схеме (рис. 2), т. е. начало первичной обмотки—с анодом детекторной лампы, конец ее—с плюсом высокого напряжения, начало вторичной—с минусом высокого напряжения и конец ее—с сеткой лампы Л2-

Следует попробовать также сменить смещающее сопротивление R%, так как не исключена возможность, что его величина не соответствует этикетной. Можно попробовать также несколько уменьшить величину этого сопротивления.